"Реактивные" танки Т-80БВ модернизируют для Арктики

"Реактивные" танки Т-80БВ модернизируют для Арктики

13439

Фото: © Wikimedia Commons/Vitaly V. Kuzmin

Танки Т-80ВБ, оснащённые газотурбинным двигателем, после предстоящей модернизации могут усилить арктическую группировку российских войск.

Министерство обороны России хочет вернуть в строй танки Т-80БВ, первые в мире танки с газотурбинной силовой установкой (за такой тип двигателя их часто называют реактивными). Модернизацией будут заниматься АО "Омсктрансмаш" и АО "Специальное конструкторское бюро транспортного машиностроения" (Санкт-Петербург). В ходе реновации танки получат новую систему управления огнём (СУО) и улучшенную по современным меркам защиту, кроме того изменения коснутся и силовой установки и машины станут потреблять меньше керосина, сообщают "Известия".

В ходе модернизации на танки будет установлена динамическая защита и современная система управления огнём (СУО) "Сосна-У2" с тепловизором, лазерным дальномером и автоматом сопровождения цели. Двигатели новых танков получат новые генераторы и стартеры запуска. 

Т-80 был создан в 1976 году и оснащён газотурбинным двигателем (ГТД-1000Т), близким по своей конструкции к двигателям вертолёта. В отличие от обычного для танков дизельного двигателя все процессы в турбинном происходят в потоке движущегося газа. Это уменьшает производимый танком шум, обеспечивает беспроблемный запуск и стабильную работу даже при температурах ниже -50 градусов Цельсия.

Правда есть и отрицательные стороны: подобные двигатели имеют высокий расход топлива, до 8 литров на километр, при том что у дизельных танковых двигателей он обычно колеблется от 2 до 4 литров. 

Подобные танки после модернизации могут отлично работать в условиях Арктики, где Россия проводит последовательное усиление группировки войск. Регулярно проходят учения по работе в условиях Крайнего Севера, разрабатывается и закупается техника для эффективного выполнения этих задач. Недавно Лайф уже писал о планах по развитию Военно-морского флота и постройке новых ледоколов и судов ледового класса.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×