С 2000 года вакцина от кори спасла больше 20 миллионов жизней

С 2000 года вакцина от кори спасла больше 20 миллионов жизней

1924

Фото: © Flickr/UNICEF Ethiopia

Глобальные усилия по борьбе с корью только за 15 лет позволили снизить заболеваемость и смертность в несколько раз.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения подвели итоги борьбы с корью в XXI веке. Болезнь стремительно отступает. Меры по массовой вакцинации малышей с 2000 года спасли от верной смерти около 20,3 миллиона человек. Такие цифры приводятся в бюллетене Morbidity and Mortality Weekly Report, который выпускается Центрами по контролю и профилактике заболеваний при Министерстве здравоохранения США.

Корь — острое и чрезвычайно заразное вирусное заболевание, которое до сих пор остаётся одной из основных причин ранней детской смертности. Поэтому ещё в 2000 году, когда государства — члены ООН сформулировали восемь "целей развития тысячелетия", которые они намерены добиться к 2015-му, одной из них стало трёхкратное уменьшение смертности среди детей младше пяти лет, а одним из ключевых решений была названа борьба с корью. Стоит вспомнить, что ещё в 1980 году, до массового применения современных тривакцин КПК (корь, паротит, краснуха), болезнь уносила 2,6 миллиона жизней ежегодно.

В связи с этим эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) назвали три задачи, решение которых обеспечит нужный результат. Во-первых, первичная иммунизация должна охватить не менее 90 процентов детей в возрасте до года; во-вторых, уровень заболеваемости корью должен сократиться до менее пяти случаев на миллион; наконец, глобальные цифры смертности от этой болезни должны упасть не менее чем на 95 процентов, считая от уровня 2000 года, когда болезнь закончилась летально для 651,6 тыс. человек.

С этими задачами и списком необходимых мер согласились все страны — члены ВОЗ, и начиная с 2012 года план начал выполняться. Недавно эксперты ВОЗ представили самые свежие данные о результатах этих усилий. По их словам, ни одна из поставленных задач не была выполнена в полной мере. Однако эффективность проведённых мероприятий всё равно впечатляет: глобальная смертность упала не на 95, а лишь на 79 процентов — но в абсолютных цифрах это означает сокращение более чем на полмиллиона летальных случаев (до 134,2 тыс.). Заболеваемость снизилась не до "менее пяти", а лишь до 36 случаев на миллион — но в сравнении с 2000 годом это падение составило внушительные 75 процентов.

По оценке авторов доклада, за последние 15 лет все эти меры спасли больше 20 миллионов жизней. За 2000—2015 годы прививку получили более 1,8 миллиарда детей, а в обеих Америках за 2016 год не было зарегистрировано ни одного случая заболевания корью. Львиная доля заболевших и погибших — жители бедных и перенаселённых стран Азии и Африки, таких как Конго, Нигерия и Эфиопия, Индия и Пакистан. Медики не намерены ослаблять усилия. Эксперты ВОЗ отмечают, что только на 2016—2020 годы для борьбы с корью Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI) выделил развивающимся странам около миллиарда долларов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!