7 мифов о ГМО

Фото: © Flickr/Antoine.Couturier © East News

13470
Люди во все времена страшатся нового. В XVIII — начале XIX столетия крестьяне боялись прививать своих детей вакциной коровьей оспы, подозревая, что у них вырастут рога и хвосты. В XX веке главным пугалом стала ядерная энергия и радиация. В наши дни роль центральной научной страшилки заняла генная инженерия. Сознайтесь, ведь вам тоже становится не по себе при слове ГМО?

Впрочем, суть его абсолютна проста: учёные добавляют определённый ген в растение, который придаёт ему новое полезное свойство. Например, в картофель вставляют ген, придающий устойчивость к колорадскому жуку.

Не стоит забывать, что все виды животных и растений, которые мы употребляем сейчас в пищу, созданы человеком за последние пару тысяч лет. Любой современный арбуз огромен и полон сладкой и сочной мякоти, однако всего пару веков назад в маленьких арбузах толстая корка занимала до 40 процентов их объёма.

Чтобы добиться определённых вкусовых свойств, нужного размера или каких-либо иных полезных характеристик, люди занимались селекцией. В течение длительного времени организмы скрещивались между собой до тех пор, пока случайное перемешивание генов не давало усиление нужного человеку признака. Так мало-помалу выводился новый сорт. В этом и заключается отличие традиционной селекции от генной инженерии — она очень медленная, трудоёмкая и не гарантирует полный успех.

Генная трансформация — это разумный способ сделать точные изменения в ДНК. Это не волшебная пилюля от всех болезней, но современная и выверенная технология. Результаты большинства генетических изменений крайне незначительны и далеки от монстров, которых показывают в фильмах ужасов. Но даже столь малые модификации способны изменить мир.

Например, многие люди теряют зрение из-за дефицита витамина А в организме. "Золотой рис" с повышенным содержанием бета-каротина решает эту проблему благодаря использованному гену фитоенсинтазы, полученному из кукурузы. В результате генномодифицированный "золотой рис" способен вырабатывать достаточное количество каротиноидов для удовлетворения суточной потребности в витамине А.

Однако, несмотря на столь очевидную пользу, генномодифицированные организмы продолжают оставаться наиболее спорной темой в биологии. Неменьшие дискуссии они вызывают и на кухнях, в компаниях друзей и лавочках у подъездов. В таких полемиках нередко оппоненты слабо осведомлены о предмете разногласий. Так что же пугает яростных противников ГМО чаще всего?

1. ГМО способствует бесплодию и высокой смертности у млекопитающих

В 2007 году в журнале Nature Biotechnology появилась статья Ирины Ермаковой о том, что ГМО способствует бесплодию у млекопитающих. Вес крыс, питавшихся ГМО, был ниже нормы, а смертность повысилась в десятки раз. Казалось, что над ГМ-продуктами нависла угроза полного запрета. Но, когда независимые учёные рассмотрели детали эксперимента Ирины Ермаковой внимательнее, выяснилось, что выборки были слишком малы, а контрольная группа животных голодала. Существенным аргументом оказался факт, что крыс кормили сырыми модифицированными соевыми бобами. Сырая соя содержит ингибитор трипсина — ядовитый белок, который нарушает работу одного из пищеварительных ферментов, именно поэтому бобы обрабатывают паром. Стало понятно, что шансы крыс выжить были незначительны. В итоге научным сообществом данные опыты признали крайне сомнительными.

2. Генетических болезней становится больше по причине употребления ГМО в пищу

ГМО и увеличение роста генетических заболеваний зависят друг от друга так же, как рост случаев аутизма и понижение ставок за аренду коммерческой недвижимости в городах-миллионниках. Частота случаев генетических заболеваний увеличивается по причине того, что раньше они были смертельны, а сейчас многие недуги излечимы благодаря достижениям современной медицины, в результате чего дефектные гены активно передаются следующим поколениям.

3. Вмешательство в живое приводит к получению нового организма с неизвестными свойствами

Давайте обратим внимание на естественные пути изменения ДНК. Например, вирусы, которые способны встраиваться в клетки растений, животных и человека (ВИЧ). Бактерии, которые легко обмениваются друг с другом плазмидами (небольшие молекулы ДНК). В каждом поколении организмов происходят новые мутации. В этом смысле любой акт размножения гарантирует появление организмов с неизвестными свойствами. А это значит, что всякий организм, полученный естественным путём, несёт в себе новые неизвестные свойства.

4. Террористы могут использовать ГМО как оружие

Допустим, существует учёный-злодей, который решил погубить человечество и создать опасный генномодифицированный продукт, что гипотетически возможно. Но если вы действительно намерены кого-то отравить, значит, должны обладать серьёзными инвестициями. Разработка и вывод на рынок нового ГМ-продукта стоит от 50 до 200 миллионов долларов. Возможно, лучше будет назвать ядовитый продукт натуральным, без ГМО. Вероятность, что его купят, увеличится в несколько раз. А главное, вы избежите многочисленных проверок как на этапе разработки, так и во время выращивания. Зачем тратить деньги на создание ГМО, если можно существенно сэкономить, прибегнув к методам селекции?

Ярким примером недостатка традиционной селекции служит борщевик Сосновского, который культивировали в СССР как силосное растение, пока не выяснили, что он проникает в экосистемы и вытесняет дикие виды, а кроме того, является токсичным. Пара касаний — и вам обеспечен серьёзный ожог. Или ядовитый сорт картофеля, который был получен в 1960-м, с повышенным содержанием соланина. Употребление такого картофеля в пищу могло бы привести к серьёзному отравлению. 

5. Можно съесть ГМО и повредить свой геном

В 1994 году учёные решили проследить судьбу ДНК в пищеварительном тракте мышей. Как стало известно, не вся ДНК разрушается в кишечнике, часть ДНК попадает в кровь. В 1998 году было установлено, что некоторые бактериофаги, попадающие в организм с едой, могут проникать в плацентарный барьер, а именно в сам плод самки мыши.

В 2001-м был проведён оригинальный эксперимент, заключающийся в том, что одну группу мышей на протяжении 8 поколений кормили раствором, содержащим молекулы ДНК, а другой группе кололи этот раствор. В состав ДНК входил ген зелёного флуоресцентного белка, который был выделен из медузы. Если подсветить ультрафиолетом, такой белок может светиться зелёным. Учёные надеялись получить новые методы внедрения ДНК вроде "съел и получил новые свойства". Увы, мыши, которых посадили на экспериментальную диету, так и не засветились. Несмотря на то что чужеродная ДНК может попадать в кровь и разные другие органы, это не способствует горизонтальному переносу генов. Последовательности не могут встраиваться в геном и не передаются потомкам.

6. ГМО ведёт к патологиям внутренних органов и изменениям гормонального уровня

Институтом питания РАМН с 2001-го по 2011-й было опубликовано более дюжины статей, посвящённых теме воздействия ГМО на людей и животных, — доказательств, подтверждающих опасность продуктов ГМО, найдено не было.

7. Исследования о безопасности ГМО финансируют корпорации

В Евросоюзе затратили 10 лет работы и колоссальные инвестиции на то, чтобы выяснить, опасны ли ГМ-продукты. В 2010-м Еврокомиссия опубликовала отчёт. Его общий смысл сводится к тому, что продукты ГМО несут меньше рисков, чем продукты, полученные в результате селекции. Россия и Америка также финансировали аналогичные исследования, и снова доказательств вреда ГМО найдено не было.

За технологиями генной инженерии будущее. Крупные страны, такие как Китай и США, вкладывают миллиарды в развитие биотехнологий, и если мы не будем развивать их в России, то станем зависимы от более прогрессивных стран. К сожалению, истерия вокруг ГМО выгодна производителям органических продуктов и сельскохозяйственных удобрений. Для них распространение современных биотехнологий сулит убытки из-за снижения спроса на ядохимикаты и продукты с наклейкой "Без ГМО". Однако стоят ли крупные барыши отдельных частных компаний сегодня упадка продовольственной безопасности нашей страны в будущем?

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×