Нерпёнок Крошик решил остаться среди людей

Нерпёнок Крошик решил остаться среди людей

7550

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Первый раз в истории центра помощи ластоногим нерпёнок не уплыл в открытое плавание, а вернулся, чтобы остаться с людьми.

10 ноября организация "Фонд балтийской нерпы" сообщила, что нерпёнок (детеныш балтийской кольчатой нерпы (P. h. botnica) Крошик отказался уплывать в открытое плавание и вернулся к людям. Для того чтобы нерпёнок мог перезимовать в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих, расположенном на территории очистных сооружений водоканала в Репино, необходимо было собрать деньги на его зимовку и корм. Жители Санкт-Петербурга, неравнодушные к сложившейся ситуации, собрали необходимую сумму в течение всего двух суток, сообщают "Невские новости".

Нерп выпускали в Ладожское озеро с острова Валаам, однако Крошик вернулся обратно к людям через пятнадцать минут. Это первый такой случай в истории фонда. Теперь он проведёт ещё одну зиму с людьми в центре реабилитации ластоногих, а на следующий год подросший нерпёнок вновь будет выпущен в озеро.

Бальтийская кольчатая нерпа — это подвид кольчатой нерпы, она живёт в холодных регионах Балтийского моря — на побережье Швеции, Финляндии, Эстонии. В Финском заливе — преимущественно, в российских территориальных водах обитает обособленная субпопуляция нерпы, численность которой сейчас составляет всего двести особей.

Проблема в том, что они не общаются с другими сородичами и из-за этого стоят на грани вымирания. Если нерпы Финского залива исчезнут, то этот подвид будет потерян навсегда. Нерпы достаточно скрытные животные, об их образе жизни известно очень мало. Они питаются рыбой и очень любят салаку, сезон размножения этих животных длится с конца февраля по конец апреля.

Нерпы в природе живут 35—40 лет, однако не переносят неволи, из-за слабого сердца большинство из них гибнет преждевременно. Балтийским кольчатым нерпам, найденным на берегу Финского залива помогает Фонд содействия сохранения морских млекопитающих "Фонд друзей балтийской нерпы".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!