Палеонтологи установили цвет птиц в эпоху динозавров

Палеонтологи установили цвет птиц в эпоху динозавров

8889

Фото: © Flickr / Ronald Zúñiga

Останки птицы эпохи динозавров, найденной в Китае, показали, что её перья были радужными и переливающимися.

Международная группа учёных после анализа останков птицы, возрастом в 120 миллионов лет, пришла к выводу, что она использовала переливающиеся перья для привлечения внимания противоположного пола. Соответствующая статья опубликована в журнале Paleontology.

Найденные на северо-востоке Китая кости относятся к представителям ранних энанциорнисовых птиц. Такие птицы жили одновременно с динозаврами и, как правило, имели на своём клюве зубы, а на крыльях — когти. При анализе останков под микроскопом учёные обнаружили, что в них содержатся специфические клеточные структуры — меланосомы, вырабатывающие меланин. Он отвечает за цвет глаз и кожи как у людей, так и у других видов.

Обнаруженные в останках меланосомы были сильно удлинены, и их края слегка "налегали" друг на друга. Сегодня так же выглядят меланосомы птиц с радужным, переливающимся оперением. Исследователи предполагают, что такие переливающиеся перья придавали древней птице довольно впечатляющий внешний вид. Скорее всего, они служили для привлечения потенциальных сексуальных партнёров, так же как у многих современных птиц, обитающих в зоне тёплого климата. Не исключена и маскировочная роль: переливающееся оперение часто бывает трудно удерживать в поле зрения в сложных условиях (между веток деревьев, против солнца и так далее).

Wikimedia Commons

66 миллионов лет назад энанциорнисовые птицы вымерли вместе со всеми крупными наземными существами. Предположительно, предки современных птиц уцелели потому, что имели гладкие беззубые клювы, из-за чего им было проще выжить в тяжёлых условиях, установившихся на планете после удара десятикилометрового астероида.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×