Американские учёные пожаловались на низкое качество государственной конопли

Американские учёные пожаловались на низкое качество государственной конопли

3243

Фото: © flickr/Cannabis Culture

По их мнению, такая ситуация ведёт к искажению результатов научных работ и требует исправления в ближайшем будущем.

Американские исследователи установили, что марихуана, используемая для научных работ, резко отличается от той, которой торгуют на улицах и (в тех штатах, где это легально) в магазинах. Это означает, что многие десятки исследований, анализирующих медицинские эффекты от приёма наркотика, могут быть основаны на неверных данных. Как следствие, они потенциально недоучитывают негативное и позитивное влияние данного средства. Соответствующая статья выложена на сервере препринтов bioArxiv, кратко о работе пишет Scienсе.

Исследователи применили жидкостную хроматографию для анализа состава почти трёх тысяч различных образцов травки, среди которых были как доступные на рынке, так и так называемая государственная конопля — выращенная в стенах образовательных учреждений для исследований её эффектов на животных и людях. Оказалось, что содержание тетрагидроканнабинола в "рыночной" марихуане намного выше. "Государственные" образцы содержали на 10—15 процентов меньше тетрагидроканнабинола. Другие активные вещества марихуаны в правительственных образцах также содержались в меньших количествах, чем в рыночных. Это означает, что все опыты, которые американские учёные проводили с марихуаной, преуменьшали силу её воздействия на людей и животных.

В США в последние годы появилось много работ, указывающих на некоторый медицинский потенциал конопли, в частности при лечении глаукомы и паркинсонизма. В то же время другие исследования указывают на вред употребления "травки", в том числе на возможность того, что она провоцирует синдром разбитого сердца. Однако все они проводились на "государственной" конопле. То есть и позитивные, и негативные последствия употребления препарата были слабее, чем если бы использовалась конопля, доступная в продаже. Рекомендации на основе этих работ часто воспринимались жителями Штатов как подходящие к "рыночной" марихуане.

Исследователи отмечают, что сложившаяся ситуация глубоко ненормальна. Слишком жёсткое регулирование источников конопли для опытов привело к снижению ценности научных исследований, выполненных на её основе. Это особенно важно в связи с ширящейся легализацией препарата в США. Только на прошлой неделе её легализовали сразу в четырёх штатах. Как теперь становится ясно, научные обоснования её безопасности, на которых основывались борцы за легализацию, могли быть не вполне точны.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!