Ученые: Объём выбросов парниковых газов перестал расти

Ученые: Объём выбросов парниковых газов перестал расти

4137

Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок

Впрочем, сорок миллиардов тонн двуокиси углерода, попадающие в атмосферу каждый год, сделают планету теплее даже несмотря на то, что эта цифра больше не растёт.

Международная группа учёных из Global Carbon Project опубликовала доклад об объёме антропогенных выбросов углекислого газа — главного фактора глобального потепления. По их данным, в последние три года выбросы впервые за всю историю наблюдений перестали расти. Ключевые причины этого — медленный экономический рост на планете и отказ от угля в сочетании с активным развитием возобновляемой энергетики. Несмотря на это, простого прекращения роста выбросов будет недостаточно: повышение температур продолжится и после него, просто менее быстрыми темпами.

Исследователи обобщили все имеющиеся данные по антропогенным выбросам углекислого газа. Главным их источником является сжигание ископаемого топлива. Так, 8 миллиардов тонн угля, используемых человечеством ежегодно, отвечают за основную часть от 40 миллиардов тонн углекислого газа, которые поступают в атмосферу. При сгорании один атом углерода присоединяет два атома кислорода, отсюда и рост массы. При получении одного киловатт-часа электроэнергии из метана образуется вдвое меньше углекислого газа, чем при получении той же энергии из угля.

В последние десять лет США активно переходили с угля на сланцевый газ. Поэтому если 10 лет назад в Штатах из угля получалась половина электричества, то теперь — всего около 40 процентов. Сходные процессы идут в КНР, только там уголь вытесняет не углекислый газ, а энергия ГЭС, ветряков и солнечных электростанций, которые Китай строит намного быстрее, чем США, не говоря уже об остальных странах мира.

Роль остальных стран в этом процессе очень мала: их промышленность либо невелика, либо стагнирует (Россия, ЕС). В то же время не очень ясно, насколько тенденция по выбросам сохранится в будущем. Если Коммунистическая партия Китая в силу несменяемости стабильна в своей политике, то в двухпартийных США новый президент обещает развернуть этот процесс вспять и запустить угольную индустрию в новый цикл роста, сняв с неё экологические ограничения.

Исследователи констатируют, что, несмотря на стагнацию выбросов парниковых газов в 2014—2016 годах, потепление всё равно продолжится. Сейчас в воздухе 400 частей углекислого газа на миллион, до начала промышленной революции было всего 280. К тому же и 40 миллиардов тонн в год — чуть больше, чем успевает перерабатывать биосфера. Поэтому абсолютное количество парниковых газов в воздухе по-прежнему растёт, просто темпы этого роста прекратили увеличиваться. Сейчас он ежегодно равен 1,9 частям на миллион.

Если такой прирост сохранится, к концу века уровень двуокиси углерода в воздухе превысит 500 частей на миллион. Равновесный климат при этом будет соответствовать повышению глобальных среднегодовых температур на 2—4 градуса выше сегодняшних. Это значит, что климат Ярославской области, например, станет таким же тёплым, как климат Тульской или даже Орловской областей. Московский климат станет соответствовать орловскому или даже воронежскому.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!