Красный свет вылечил пчёл от отравления пестицидами

Красный свет вылечил пчёл от отравления пестицидами

5367

Фото: © flickr / Thomas Hawk

Облучение пчёл красным светом помогло им оправиться от последствий отравления неоникотиноидами — популярными в последнее время пестицидами.

Исследователи из Института офтальмологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показали, что облучение пчёл светом, длина волны которого близка к инфракрасному, повышает выживаемость пчёл, отравленных пестицидом из группы неоникотиноидов. Научная статья о работе опубликована в журнале PLоS ONE.

В работе использовали несколько групп медоносных пчёл (Apis mellifera) — примерно по 400 насекомых в каждой. На первом этапе эксперимента одна группа в течение 10 дней находилась под воздействием неоникотиноида имидаклоприда. Затем в улье этих же пчёл ещё в течение 10 дней дважды в сутки на 15 минут включали источник красного света (длина волны 670 нм). Другой группе насекомых после обработки пестицидом не давали такого "лечения". Пчёл третьей группы только облучали, но не травили. Наконец, с насекомыми из контрольной группы не делали ничего.

По истечении 20 дней с начала исследования учёные подсчитали процент выживших пчёл. Из насекомых, которые получили дозу пестицида, больше всего выживших оказалось среди пчёл, которых облучали красным светом. Более того, насекомые, на которых периодически светили специальным прибором (но не отравляли пестицидом предварительно), умирали даже реже, чем пчёлы из контрольной группы, на которых ничем не воздействовали. Это означает, что свет сам по себе не несёт угрозы для жизни обитателей ульев. При этом поведение облучённых пчёл не меняется, так как свет использованной длины волны они не видят.

Лечебный эффект красного света учёные объясняют его действием на митохондрии. Эти органоиды дают клеткам энергию в виде молекул аденозинтрифосфата (АТФ). Неоникотиноиды нарушают способность митохондрий вырабатывать АТФ, в результате чего пчёлы погибают от истощения, а красный свет её восстанавливает. Польза красного света для функций митохондрий, по словам авторов нынешней работы, уже была доказана ранее во множестве исследований на животных. Теоретически, такое излучение может даже продлять жизнь, так как оно оптимизирует работу "энергетических станций" клеток.

Авторы работы планируют создать портативное устройство для облучения пчёл красным светом, которое будет легко поместить в улей и при необходимости изъять из него.

Неоникотиноиды — это органические вещества, по строению напоминающие алкалоид табака — никотин. Многие из них получены синтетическим путём. Как и никотин, они действуют на нервную систему насекомых, парализуя её работу. Неоникотиноиды ядовиты и для позвоночных животных, но в этом случае для проявления негативных эффектов требуются очень большие дозы.

Отравление неоникотиноидами — частая причина гибели медоносных пчёл, поголовье которых и так сокращается. Помимо того, что эти вещества ухудшают работу митохондрий насекомых и таким образом истощают их, эти пестициды снижают качество спермы трутней до такой степени, что те становятся бесплодными.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!