Археологи: Европейцы пили молоко уже девять тысяч лет назад

Археологи: Европейцы пили молоко уже девять тысяч лет назад

5027

Фото: © РИА Новости/Евгения Новоженина

При этом местные жители одновременно потребляли как молоко (возможно, в виде молочных продуктов), так и мясо скота.

Международная группа учёных проанализировала находки на северном побережье Средиземного моря древностью 7–9 тысяч лет тому назад. С помощью продвинутых способов спектрального анализа удалось найти следы молока и приготовления говядины на 500 глиняных сосудах той эпохи, найденных в 82 различных точках. При этом по всему европейскому и ближневосточному побережью Средиземного моря были найдены следы и того, и другого. Соответствующая статья была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 

Учёные произвели масштабное исследование древних неолитических сосудов, чтобы выяснить, с какой именно целью жители древнего Средиземноморья держали домашний скот. Они предполагали, что если на стенках керамических сосудов будут найдены лишь молочные жиры, то скот держали только для получения молока. Однако на практике оказалось, что стенки горшков несли следы как молока, так и жиров, полученных при варке и хранении говядины. Это значит, что, скорее всего, скотоводство в этом регионе было смешанным, мясо-молочным.

Авторы новой работы отмечают, что полученные ими результаты, указывающие на широкое распространение мясо-молочного скотоводства в этой части мира уже 7—9 тысяч лет назад, довольно неожиданны. Дело в том, что сегодня жители Средиземноморья зачастую не способны расщеплять лактозу во взрослом возрасте (у них отсутствует нужный для этого ген). Это значит, что они не могли получить от молока существенного количества калорий, зато сталкивались из-за него с проблемами в работе желудка, вызванными употреблением продукта, который он не мог полноценно переработать. Учёные полагают, что, возможно, молоко подвергалось переработке в сыры или масло, и его употребление в новом виде вызывало меньше проблем с пищеварением. Однако окончательной ясности по этому вопросу всё ещё нет.

Люди, способные перерабатывать лактозу, появились в современной Европе сравнительно поздно, после прихода туда индоевропейцев в бронзовом веке. 7—9 тысяч лет назад предки будущих индоевропейцев жили в степях Евразии, далеко от Западной Европы. Ту, в свою очередь, населяли мигранты с Ближнего Востока, принёсшие сюда земледелие и скотоводство. После прихода индоевропейцев прежнее население было в основном вытеснено и ассимилировано ими.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!