Светодиодные лампы оправдали в самоубийствах насекомых

Светодиодные лампы оправдали в самоубийствах насекомых

13117

Коллаж: © L!FE  Фото: © Young Battaglia/Ferrari Press/EAST NEWS

Светодиодные фонари привлекают на порядок меньше ночных насекомых, чем обычные лампы накаливания, таким образам сохраняя жизни сотням насекомых.

Британские учёные сравнили количество насекомых, которых привлекают светильники разных типов. Светодиоды оказались для них самыми неинтересными: они собрали вокруг себя лишь несколько процентов от общего числа ночных летунов. Подробности сообщает статья, опубликованная журналом Ecology and Evolution. 

Считается, что высокая экономичность светодиодных светильников позволяет существенно снизить нагрузку, которую оказывает человеческая деятельность на природу Земли. По существующим прогнозам, к 2020 году около 70 процентов источников освещения домов и улиц будут светодиодными. Вместе с тем воздействие, которое их свет оказывает на здоровье и поведение человека и животных, остаётся плохо изученным.

В частности, существуют указания на то, что специфический, узкий спектр излучения светодиодов делает их не слишком привлекательными для некоторых ночных насекомых, которые ориентируются на УФ-волны и с завидным упорством летят на свет обычной лампы. Этот вопрос исследовали недавно ученые Бристольского университета, работающие под руководством профессоров Гэрета Джонса (Gareth Jones) и Стивена Харриса (Stephen Harris).

Эксперименты ставились в полевых условиях, в вечерних или утренних сумерках, в 18 различных точках на юго-западе Великобритании. Для тестов использовались четыре типа имеющихся в продаже светильников: с вольфрамовой нитью накаливания, флуоресцентный, а также светодиодные — с тёплым (температурой 2700 K) и холодным (5000 K) белым светом. Привлечённые ими насекомые попадали в ловушки, после чего учёные оценивали видовой состав и количество добычи.

В общей сложности было отловлено больше 4000 насекомых. Из них больше 3100 относились к двукрылым (Diptera) — комарам и мухам и почти 700 — к чешуекрылым (Lepidoptera) — бабочкам и мотылькам. В среднем за вечер светодиодные лампы собирали около 20 насекомых ("тёплые" чуть больше, чем "холодные"), тогда как флуоресцентные — почти 50, а лампы накаливания — более 100. Особенно ярко эта разница проявилась для мелких кусачих мух-мокрецов Culicoides — представителей гнуса. 80 процентов из них летели к светильнику с нитью накаливания, 15 процентов — к флуоресцентной лампе, и только 2—3 — к каждой из светодиодных.

— Мы были удивлены числом кусачих мух, которые собрала обычная лампочка с нитью накаливания, — заметил по этому поводу один из авторов работы Энди Уэйкфилд (Andy Wakefield). По его словам, их может привлекать интенсивное тепловое излучение, которое в природе помогает гнусу находить своих теплокровных жертв.

Предполагается, что упорное стремление некоторых ночных насекомых лететь на свет, может быть связано со сбоем в работе их "навигационной системы", предназначенной для ориентации по свету Луны и звёзд. Однако существуют и другие объяснения этому поведению, так что в целом этот вопрос остаётся нерешенным.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!