Астрономы нашли самую круглую звезду

Астрономы нашли самую круглую звезду

5642

Фото: © cdn.phys.org

Вопреки общепринятым представлениям, большинство звёзд довольно далеки от шарообразной формы, однако на этот раз телескопы зафиксировали неожиданное исключение из правил.

Учёные из Германии смогли измерить сплюснутость медленно вращающейся звезды в 5 000 световых годах от Земли. Она оказалась рекордно малой — полярный радиус далекого светила всего на одну пятисоттысячную уступал экваториальному. Звезда неожиданно для астрономов оказалась практически круглой — самым круглым из известных человечеству небесных тел. Соответствующая статья опубликована в Science Advances.

Как известно, центробежная сила слегка сплющивает любое вращающееся тело сверху и снизу. Поэтому расстояние от центра Земли до поверхности на полюсе на 21 километр меньше, чем на экваторе. Из-за этого "Протон", запускаемый с северных космодромов, выводит на орбиту существенно меньше грузов, чем если бы взлетал с экватора. Сплюснута у полюсов не только Земля, но и Солнце и остальные звёзды. Чтобы узнать, как обстоит дело в иных системах, немецкие астрофизики использовали астросейсмологические данные. Астросейсмология анализирует колебания на поверхности звёзд — своего рода звездотрясения. Каждое такое событие слегка меняет светимость звезды. 

Для наблюдений учёные выбрали звезду Кеплер 11145123 — голубого гиганта радиусом в 1,5 миллиона километров и по массе вдвое тяжелее нашего Солнца. Чтобы прояснить точную разницу полярного и экваториального радиуса звезды, исследователи отобрали те колебания её яркости, что более чувствительны к звездотрясениям в низких широтах — у экватора светила. Затем их сравнили с частотой колебаний, более чувствительных к процессам в высоких широтах. По низкоширотным колебаниям определяли экваториальный радиус звезды, а по высокоширотным — полярный.

Взяв данные за четыре года, астрофизики смогли добиться огромной для такого расстояния точности измерений. Оказалось, что полярный радиус звезды всего на 3 километра меньше её экваториального радиуса. Кеплер 11145123 огромна — три миллиона километров в поперечнике, как 2,24 Солнца. На фоне таких размеров сплюснутость в три километра чрезвычайно мала. Для сравнения можно указать, что Солнце имеет много большую сплюснутость. Его полярный радиус на 10 километров меньше экваториального. 

Авторы работы полагают, что меньшая сплюснутость гигантской далёкой звезды вызвана её более медленным вращением. Один оборот вокруг своей оси она делает примерно за 80 дней, а не за 27, как Солнце.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×