Российские учёные создали средство для нового метода терапии рака

Российские учёные создали средство для нового метода терапии рака

7804

Фото: © РИА Новости/Михаил Киреев

Московские химики и новосибирские физики предложили новый препарат, доставляющий бор в раковую опухоль по методу бор-нейтронозахватной терапии рака (планируется к внедрению в России).

Сотрудники Института биоорганической химии (ИБХ) РАН, Новосибирского института органической химии СО РАН и Института ядерной физики СО РАН разработали и протестировали препарат, который теоретически позволит начать использование нового метода терапии рака — так называемой бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ). Научная статья опубликована в журнале Photochemical & Photobiological Sciences.

В ходе бор-нейтронозахватной терапии радиоактивные изотопы бора доставляют в клетки злокачественных опухолей с помощью препаратов, аналогичных разработанному, а затем облучают эти опухоли нейтронами. В результате происходит радиоактивный распад атомов бора, выделяется большое количество энергии — и раковые клетки погибают. Метод БНЗТ применяется в других странах, в частности в Японии и Германии. К сожалению, в России он пока только планируется к внедрению: нет препаратов, которые позволяли бы эффективно и безопасно доставлять бор к раковым клеткам, а агрегат для облучения опухолей фактически один на страну. Тем не менее ситуация может измениться, так как сотрудники ИБХ смогли соединить наночастицы радиоактивного изотопа бора-10 с препаратом под названием хлорин е6. Он уже давно используется в терапии рака.

К одной молекуле хлорина присоединяется 18 атомов бора. Это позволяет ввести в каждую клетку злокачественной опухоли по миллиарду таких атомов — как раз столько, сколько требуется для бор-нейтронозахватной терапии. Известно, что хлорин практически не накапливается в здоровых клетках и обладает малой токсичностью, поэтому его и выбрали для соединения с изотопами бора.

Препарат разрабатывали в Москве, а тестировали в Новосибирске, в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера, на специально разработанном ускорителе. В питательную среду, в которой находились культуры клеток карциномы лёгкого человека, добавляли хлорин е6, связанный с радиоактивным бором, а затем облучали нейтронами с помощью ускорителя заряженных частиц.

Хлорин и сам способ терапии можно было бы протестировать и на ядерных реакторах, но в России это, к сожалению, запрещено. Допустимы исследования только на ускорителях, но, кроме сибирского, подходящих по параметрам фактически нет.

Ведущий научный сотрудник Института ядерной физики, доктор физико-математических наук Сергей Юрьевич Таскаев отметил, что БНЗТ успешно доказала свою эффективность на ядерных реакторах в основном в Японии: "Терапию прошли около 1500 пациентов. В России же пока самый уважаемый пациент — это спаниель, которому вылечили рак губы на ядерном реакторе в МИФИ 15 лет назад. Поэтому наша задача — как можно скорее перейти к испытаниям на ускорителе, который разработал наш институт, чтобы проверить эффективность российских препаратов, транспортирующих бор, и в ближайшем будущем перевести БНЗТ на стадию клинических испытаний".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!