Скандинавы оказались самыми искусными следопытами

Скандинавы оказались самыми искусными следопытами

579

Фото: © Flickr/Rick Payette

Потомки викингов стабильно получают наибольшие очки в игре, где нужно применять умения навигации.

В испытаниях приложения для диагностики ранних стадий болезни Альцгеймера, которые проводили на здоровых людях, выяснилась интересная закономерность: жители стран Северной Европы гораздо лучше остальных ориентируются в пространстве. Предполагается, что это связано с их прошлым, ведь древним жителям Скандинавии, викингам, приходилось часто ходить на кораблях по открытому морю. Работа представлена на ежегодном съезде сообщества специалистов по нейронаукам Society for Neuroscience (SfN), также о нём сообщает The New Scientist.

Разработчики программы, которая призвана тестировать навигационные способности людей в формате игры, обнародовали результаты нескольких лет исследований. Мобильное приложение Sea Hero Quest должно в будущем периодически проверять способность к ориентированию в пространстве у людей с подозрением на болезнь Альцгеймера: потеря способности к ориентации — один из первых признаков заболевания. В ходе игры нужно сделать так, чтобы корабль дошёл до определённой цели, минуя препятствия в виде айсбергов. Кроме того, иногда с корабля нужно стрелять назад, в точку, которую пользователь уже не видит. Таким способом проверяют пространственную память игрока.

Пока приложение тестировали только на здоровых людях. Число пользователей уже достигло 2,5 миллиона. Они происходят из самых различных стран мира. Оказалось, что наилучшие результаты в игре стабильно показывают жители Финляндии, а также скандинавских стран: Норвегии, Швеции и Дании. Скандинавы справляются с игровыми заданиями в среднем на 20 процентов успешнее, чем британцы. Интересно, что с возрастом способности к навигации заметно ухудшаются и у здоровых: разница видна даже между 19-летними и 30-летними.

Авторы выдвигают несколько объяснений отличным результатам скандинавов и финнов. Во-первых, хорошие способности к навигации могли передаться им "по наследству", ведь предками многих представителей этих народов были викинги — известные мореплаватели. Во-вторых, жители Северной Европы могут просто чаще бывать на природе и за счёт этого лучше ориентироваться на местности.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!