"Выстрелил и забыл": новые российские противотанковые ракеты

"Выстрелил и забыл": новые российские противотанковые ракеты

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

22869
Как сообщил сегодня журналистам начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ Михаил Матвеевский, для российской армии планируется разработать самоходный противотанковый ракетный комплекс нового поколения для Сухопутных войск РФ. Лайф разобрался, что же это может быть?

Сегодня главной военной новостью стала информация о разработке нового самоходного противотанкового комплекса, создаваемого по технологии "выстрелил-забыл-поразил". Ссылаются все пока только на слова начальника Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенанта Михаила Матвеевского.

Новость, конечно, приятная, но несколько странная. Во-первых, можно поздравить с созданием нового термина, до сих пор подобная философия создания ракетных противотанковых систем называлась "выстрелил и забыл", как калька с английского fire-and-forget. Google не находит подобного обозначения до сегодняшнего дня. Но как знать, может и приживётся.

Кроме того, создание противотанкового комплекса, реализующего подобную функцию, станет третьим поколением для российских разработок. Пока философия создания российских ПТРК была несколько другой и базировалась на сочетании командного наведения и последующего полуактивного или активного наведения: парадигма "выстрелил и веди".

Дело в том, что изначально все ракетные противотанковые комплексы с возможностью наведения были командными. Команды от оператора к ракете сначала передавались при помощи проводов. К примеру, американская TOW-2  вплоть до последней модификации функционирует именно так. На вылетевшей из ствола комплекса ракете установлена безынерционная катушка с проводом. Летя к цели, ракета разматывает за собой несколько сотен метров металлической проволоки, по которой и осуществляется передача команд от оператора.

Впоследствии систему усовершенствовали, сейчас есть возможность передачи команд при помощи лазера или радиочастоты. Например, у современного самоходного комплекса "Хризантема-С" используется комбинация этих вариантов:

  • автоматическая радиолокационная в миллиметровом диапазоне с наведением ракеты в радиолуче;
  • полуавтоматическая с наведением ракеты в луче лазера.

 

Делается так потому, что на начальном этапе полёта оператору виднее и понятнее, что именно он хочет поразить. Кроме того, допускается параллельное использование обоих вариантов. Первая ракета, ведомая по лазеру, достанется одному танку, а вторая (которую можно выстрелить уже через несколько секунд), пойдёт навстречу второму танку.

Первыми реализовывать схему "выстрелил и забыл" стали в ракетах класса "воздух — воздух" и "земля — воздух". Слишком уж быстро для оператора-человека перемещается цель, да и нет у пилота возможности вести свою ракету до самолёта противника. Тут всё проще, выстрелил — и начинай уклоняться от летящего в тебя подарка.

Впоследствии появились и противотанковые комплексы, реализующие эту философию. Но здесь она оказалось технологически сложней. Инфракрасная тепловая головка самонаведения (ГСН) зенитной ракеты работает на тепло двигателей, да и нет в небе различных препятствий в виде множества техники вокруг и всего того, что может увести ГСН от цели. Кроме того, существенно возрастает цена подобной ракеты. Например, комплексы FGM-148 Javelin стоят значительно дороже, около 100 000 долларов, и это только пусковое устройство, а ракета к нему не менее 50 000, что делает её малорентабельной при уничтожении легкобронированной и устаревшей техники.

 

Российские же самоходные комплексы второго поколения ("Штурм-С" и "Хризантема-С") используют комбинированное управление. Оператор командным способом отправляет ракету в полёт к сектору поражения, а уже там ГСН ракеты использует полуактивное или активное самонаведение. 

Российские комплексы "Штурм-С" и "Хризантема-С" имеют серьёзную, делом заработанную репутацию. Они на практике показывают, что опора на комбинированный способ управления в условиях боя — это грамотное и продуманное решение. Ракеты комплекса "Хризантема" могут запускаться на 6000 метров, пробивая до 1100 миллиметров эквивалента катанной брони за динамической защитой.

Будет ли реализован принцип "выстрелил и забыл" в следующем поколении, пока не известно. С учётом всё более современных способов противодействия противотанковым комплексам, устанавливаемым на современные танки, скорее нет, чем да. Впрочем, поживём — увидим.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!