Психологи: Мужчины узнают роботов в лицо лучше женщин

Психологи: Мужчины узнают роботов в лицо лучше женщин

4243

Фото: © Flickr/No.Robot -

Представители сильного пола гораздо лучше опознавали в лицо роботов-трансформеров.

Большинство экспериментов показывает, что женщины распознают лица лучше мужчин. Однако в статье, опубликованной журналом Vision Research, психологи указывают на одну категорию лиц, которую мужчины различают лучше — лица роботов-трансформеров.

Гендерные различия существуют в решении большинства когнитивных задач. И хотя некоторые эксперименты показывают, что в распознавании лиц представители обоих полов проявляют себя одинаково, большинство работ демонстрирует, что женщины справляются с этим лучше мужчин. Причины тому могут быть самые разные — от особенностей работы мозга и до влияния личного опыта.

В самом деле, большая вовлечённость женщин в социальные взаимодействия, большее внимание к виду и эмоциям других людей (прежде всего, других женщин) могут "тренировать" мозг лучше запоминать и распознавать лица. Но если дело именно в личном опыте, тогда и у мужчин должна существовать определённая категория лиц, которые они распознают и запоминают лучше женщин.

Чтобы проверить эту гипотезу, психологи из группы профессора Университета Вандербильта Изабель Готье (Isabel Gauthier) обратились к игрушкам, которые сопровождали их подопытных в детстве — куклам Барби и роботам-трансформерам. Разумеется, что у женщин, как правило, больше опыта разглядывания лиц кукол, а у мужчин — трансформеров.

Добровольцам демонстрировали фотографии шести лиц кукол или роботов, а затем предлагали находить их среди других "портретов". Аналогичные опыты проделывались с фотографиями людей — мужчин и женщин, а также с автомобилями. В общей сложности в эксперименте приняли участие 134 женщины и 161 мужчина либо в лаборатории, либо через онлайн-сервис Amazon Mechanical Turk.

Как и можно было ожидать, мужчины показали себя немного лучше в работе с автомобилями, а в распознавании человеческих лиц представители обоих полов продемонстрировали примерно равные результаты. Однако женщины достоверно лучше распознавали лица кукол, а мужчины — трансформеров. "Это первая категория лиц, в которой мужчины превосходят женщин", — замечает профессор Готье.

По мнению учёных, это может быть связано с тем, что лица роботов воспринимаются, обрабатываются и интерпретируются мозгом не как лица, а как детали неживых объектов. А в этой области (включая распознавание автомобилей или самолётов) мужчины всё-таки превосходят женщин.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!