На комете впервые нашли сухой лёд

На комете впервые нашли сухой лёд

1840

Фото: © ESA/Rosetta/NavCam

Как оказалось, на комете Чурюмова — Герасименко есть пятна твёрдой углекислоты, до этого никогда не встречавшиеся на поверхности таких небесных тел.

Международная группа учёных проанализировала снимки кометы Чурюмова — Герасименко и обнаружила на них изображения, похожие на следы твёрдой углекислоты. Считается, что ядра комет содержат немало этого вещества, но в силу высокой испаряемости сухого льда под прямыми лучами Солнца на поверхности оно сохраниться не может, из-за чего наблюдать его там было совершенно неожиданно. Соответствующие статьи опубликованы в журнале Science.

Исследователи изучили снимки, сделанные камерами европейского автоматического зонда "Розетта", и обнаружили на них изображения следов твёрдой углекислоты. В условиях вакуума сухой лёд переходит из твёрдого состояния в газообразное при –193 градусах по Цельсию. Это намного выше, чем температура испарения воды, поэтому до того наблюдать углекислый газ на кометах не удавалось. Исследователи полагают, что случай с кометой Чурюмова — Герасименко стал исключением лишь из-за её причудливой формы и орбиты.

Дело в том, что комета состоит из двух соединённых между собой частей, чем напоминает орех кешью. При вращении вокруг оси одна часть "ореха" закрывает другую. Поэтому, хотя в "северной" части кометы лето длится 5,5 года, в "южной" оно намного короче и подавляющую часть времени там держится тень. Именно поэтому твёрдая углекислота смогла сохраниться там, даже несмотря на сравнительную близость кометы к Солнцу.

Наблюдение имеет большое научное значение. Считается, что центральная часть комет должна состоять из углекислоты в твёрдом виде. Однако в отсутствие наблюдений и высадок на кометы точно установить, насколько близко она подходит к поверхности, не удавалось. А от этого зависит оценка общего количество диоксида углерода в кометах.

Считается, что 55 миллионов лет назад крупная комета попала в атмосферу Земли и внесла в неё более триллиона тонн углекислого газа. Произошло масштабное потепление, после которого температура некоторое время была чрезвычайно высокой. В тропически морях, как считается, вода разогрелась почти до 40 градусов Цельсия. Понимание масштаба событий, сопровождающих возможное падение крупной кометы на Землю, важно для научной оценки риска, который несёт такой удар.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!