В США компании обязали сообщать о неэффективности гомеопатических препаратов

В США компании обязали сообщать о неэффективности гомеопатических препаратов

5544

Фото: © Flickr/Jamie

Федеральная комиссия по торговле (США) обязала производителей гомеопатических препаратов писать на этикетках таких продуктов, что их эффективность научно не доказана.

16 ноября Федеральная комиссия по торговле (США) издала отчёт о рынке гомеопатических средств. Среди прочего в этом отчёте говорится, что этикетки таких препаратов дают их покупателям ложное ощущение, что гомеопатия, подобно лекарствам, лечит. Тем не менее в США и других странах нет требований к проверке эффективности и безопасности гомеопатии, так что никаких гарантий, что гомеопатические продукты помогут и не навредят, не существует. Федеральная комиссия по торговле собирается изменить ситуацию, сообщает Slate.com.

В 2007 году американцы потратили 3 миллиарда долларов на покупку гомеопатических средств. В 2011 году аналогичная цифра составила уже 5,9 миллиарда долларов. Меж тем производители таких продуктов не обязаны доказывать их эффективность. Таким образом, вполне вероятно, что жители США ежегодно тратят крупные средства на плацебо — препараты, которые не помогают. При этом безопасность таких средств тоже не проверяется. Поэтому Федеральная комиссия по торговле предлагает обязать производителей гомеопатической продукции указывать на этикетках информацию о том, имеет ли их препарат научно доказанную эффективность. Если данных об этом нет, производители должны чётко написать следующее:

  1. У данного препарата нет научно доказанной эффективности.
  2. Утверждения об эффективности препарата базируются только на теории 18 века, которая большинством учёных сейчас признаётся неверной и устаревшей.

 

Гомеопаты утверждают, что заболевания надо лечить теми же веществами, которые их вызвали, — иными словами, вышибать клин клином. Основоположник теории гомеопатии, медик Самуэль Ганеман, считал, что для избавления от заболевания надо многократно развести вещество, его вызвавшее, и употребить внутрь. При этом действующее вещество разводят до такой степени, что в одной дозе лекарства практически не остаётся его молекул. Поэтому неудивительно, что все имеющиеся на данный момент исследования гомеопатических препаратов не подтвердили их эффективности. А об абсурдности и ненаучности взглядов Ганемана говорит ещё и то, что, по другой его теории, все болезни возникают из-за употребления кофе.

Довольно часто гомеопатическими называют препараты на основе экстрактов трав. Хотя они не относятся к гомеопатии в строгом смысле этого слова, так как могут содержать довольно большие количества потенциально действующих веществ, эффективность и безопасность таких продуктов тоже никто не проверяет. Формально они не являются лекарствами, но производители вводят потребителей в заблуждение, печатая на этикетах и распространяя в рекламе непроверенные утверждения об их эффективности и безопасности.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×