Солнечная крыша Tesla будет дешевле черепичной

Солнечная крыша Tesla будет дешевле черепичной

9749

Фото: © tesla.com

Впрочем, ряд экспертов уже отметил, что в компании имеют в виду скорее премиальную черепицу.

Илон Маск публично заявил, что выпускаемая Tesla и Solar City "солнечная крыша" будет дешевле или как минимум не дороже, чем обычная крыша без солнечных батарей. Поскольку фотоэлементное покрытие, выглядящее как черепица, будет ещё и вырабатывать электричество, экономически новая крыша окажется самым выгодным решением для потребителя. Эксперты, комментируя это громкое заявление, отмечают, что оно верно лишь с рядом оговорок. 

В США уже несколько лет продаются "солнечные" кровельные плитки — фотоэлементы для установки на крыше, стилизованные под обычную черепицу. Однако до осени 2016 года они лишь отдалённо напоминали обычное кровельное покрытие — если присмотреться, то можно было заметить разницу. В третьем квартале этого года Tesla и Solar City представили совместный продукт — "Солнечную крышу". Технически это фотоэлементные панели, накрытые особо прочным, закалённым кварцевым стеклом. Оно выдерживает падение тяжёлого металлического предмета с двух метров, то есть прочнее любого присутствующего на рынке кровельного материала. Однако из-за специального покрытия отдельные плитки выглядят как черепица и лишь под прямым углом можно увидеть, что внутри них есть фотоэлементы.

Из-за того что при взгляде с земли прямого угла добиться не удаётся, для всех кроме монтировщиков крыша выглядит полностью черепичной. При этом покрытие всего на два процента снижает годовую выработку фотоэлементов. Большинство обозревателей первоначально скептически отнеслись к новинке. Ранее Dow Chemical Company пыталась производить похожее покрытие, хотя и не так красиво выглядящее внешне. Этот проект провалился, и летом 2016 года корпорация его закрыла. Стоимость крыши из таких панелей была равна 20 000 долларов, что втрое дороже средней по рынку и почти вдвое дороже черепичной.

Однако теперь Маск заявляет, что крыша его производства будет дешевле, чем "обычная", или как минимум не дороже — вместе с установкой, инвертором и подключением батарей. По его словам, это будет означать, что у потребителя не будет никаких экономических оснований выбрать крышу другого типа. Если раньше покупатели сначала тратились на крышу, а затем на солнечные батареи, которые нужно было устанавливать поверх, то новый продукт позволяет заплатить только один раз, причём не больше, чем за черепицу.

По мнению предпринимателя, это означает автоматический успех нового продукта. Визуально он неотличим от черепицы самой дорогой крыши на рынке — при этом будет дешевле и сможет вырабатывать электричество. В США устанавливается несколько миллионов крыш в год, и при такой комбинации качеств новый продукт займёт львиную долю этого рынка, полагают разработчики из Tesla.

В то же время ряд сторонних наблюдателей подвергает заявление главы Tesla критике. Они отмечают, что он не уточнил, дешевле какой именно "обычной крыши" будет его новый продукт. На презентации она выглядела как стандартная черепица, а такой вид крыши в США один из самых дорогих. При средней цене типичной крыши около 6500 долларов, черепичная той же площади стоит 11 000 долларов. Скорее всего, столько же или чуть меньше будет стоить и новинка.

Добиться этого несложно: стилизованные под черепицу кварцевые панели весят впятеро меньше черепичных. У последних один элемент весит до 40 килограммов, а работать с лёгкими панелями проще, поэтому стоимость установки (на неё в США приходится 60 процентов стоимости крыши) для продукта Tesla будет мала. Однако её цена всё равно останется выше, чем у крыш из асфальто-битумных плиток или мягкой черепицы — самых массовых в США. Поэтому большинство домовладельцев вряд ли выберут вариант Tesla, даже несмотря на то, что он вырабатывает электричество.

Дело не только в цене  в штатах, где появляется много домов с фотоэлементами на крыше, электросети уже отказываются забирать у них электричество, пытаясь задавить конкурентов (домовладельцев) в зародыше. Лоббисты в США традиционно сильны, и на Гавайях им уже удалось легализовать такое положение вещей. По мере развития солнечной энергетики в других штатах рано или поздно там произойдёт то же самое, полагают наблюдатели. Ещё хуже дело будет обстоять за пределами США. Страны третьего мира слишком бедны для крыш за 11 000 долларов (80—90 долларов за квадратный метр). Типичная новая крыша во многих частях мира — это профилированный или волнистый стальной лист с полимерным напылением, вместе с установкой стоящий 25 долларов за квадратный метр.

Читайте на ту же тему специальный материал Лайфа: Солнечная энергетика: смерть российской нефти или глобальная афера?

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!