Российские учёные добыли золото из угля

Российские учёные добыли золото из угля

17243

Фото: © РИА Новости / Евгений Епанчинцев

Опытный аппарат для улавливания золота в промышленных масштабах может быть установлен в одной из обычных котельных уже в следующем году.

Исследователи из Дальневосточного федерального университета создали экспериментальную установку, способную уловить до одного грамма золота на каждую тонну сжигаемого топлива. Опытно-промышленная система такого рода предположительно будет установлена в одной из котельных Амурской области уже в 2017 году.

Устройство проводит дым от сгоревшего угля через стократную систему очистки, которая внешне выглядит как набор изогнутых труб. Сначала примеси вымываются водой, а после улавливаются фильтрами, через которые эту воду пропускают. Из фильтров извлекают золотоносный концентрат, который затем можно отдать для аффинажа. Аффинажем называют металлургический процесс получения драгметаллов высокой пробы. Для золота, как правило, это делают с помощью хлора.

Установка способна извлекать драгоценный металл лишь из угля из определённых месторождений (обычный уголь содержит его слишком мало). Золото в земной коре довольно рассеяно, и значительная его концентрация могла накопиться в угле лишь в том случае, если в районе месторождения некогда была река, дававшая мощные речные наносы. В каждой тонне бурого угля Ерковецкого месторождения Нижнезейского бассейна (Приамурье) содержится около грамма золота. Общие запасы бассейна оцениваются в сотни миллионов тонн, и при извлечении золота из всего этого объёма можно в теории получить сотни тонн драгоценного металла, что сопоставимо по размерам с золотым запасом страны. Сейчас учёные рассчитывают получить в "Сколково" грант на 1,5 миллиона рублей для создания промышленной установки по извлечению золота. Новый метод очистки уже запатентован.

В Амурском научном центре Дальневосточного отделения РАН рассматривают и другие необычные применения для местного угля. В частности, там разработали технологии производства из бурого угля так называемых микроудобрений, регулирующих рост и развитие сельхозкультур, — оксигуматов. Они уже присутствуют на рынке, но пока дороги и не так эффективны, как те, которые предлагается внедрить на этот раз. По словам разработчиков, литр существующих оксигуматов стоит более 1200 рублей, в то время как по новой схеме из угля его можно делать по 120 рублей за тот же объём. Внесение таких веществ увеличивает урожайность злаков на 2—4 центнера с гектара.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!