Учёные связали интеллект с диаметром зрачков

Учёные связали интеллект с диаметром зрачков

8303

Фото: © Flickr/steve lodefink

Диаметр зрачков — показатель индивидуальный, однако он тесно коррелирует с результатами в тестах интеллекта.

Американские психологи продемонстрировали необычную корреляцию между размерами зрачков и результатами тестов интеллекта. Об этом они пишут в статье, опубликованной журналом Cognitive Psychology.

Размер зрачков меняется в зависимости освещённости, от физического и эмоционального состояния человека, и даже от загрузки его мозга: известно, что при выполнении сложных когнитивных задач они заметно расширяются. При этом существуют выраженные индивидуальные различия и в реакции зрачков, и в их базовом диаметре. Ещё в 2008 году психологу из Технологического института Джорджии Рэндаллу Энглу (Randall Engle) удалось показать возможную связь между базовым размером зрачков и уровнем интеллекта. В своей новой работе Энгл и его команда подтвердили эту корреляцию и выдвинули гипотезу для её объяснения.

Учёные набрали группу из более чем 300 добровольцев возрастом от 18 до 35 лет с нормальным зрением. Размеры их зрачков измерялись в спокойном состоянии и во время выполнения тестов для оценки их рабочей памяти, а также "подвижного" интеллекта. В отличие от кристаллизовавшегося, который связывают с хранением и использованием опыта, подвижный интеллект отражает способности решать новые задачи, находить связи и закономерности, рассуждать и анализировать. Тесты IQ обычно стараются составить таким образом, чтобы оценивать именно подвижный интеллект.

Эксперименты показали, что базовый диаметр зрачка у человека остается величиной постоянной и достоверно коррелирует с результатами в тестах на подвижный интеллект. И хотя для многих отдельных людей это правило не соблюдается, статистически чаще большие размеры зрачка связаны с более высокими результатами тестов.

Причина этой корреляции остается непонятной. Профессор Энгл и его соавторы связывают её с действием норадреналина (норэпинефрина), который выступает в организме не только стрессовым гормоном, но и нейромедиатором. В этом качестве он стимулирует активность клеток симпатической и центральной нервной системы, участвуя в поддержании состояния бодрствования и работе механизмов внимания.

Учёные отмечают, что размеры зрачка задаются активностью норэпинефрических нейронов голубого пятна — небольшого ядра в стволе мозга, отвечающего за внимание и тревогу. Однако тот же норэпинефрин оказывает стимулирующее действие и на другие области мозга, в том числе и связанные с мышлением и работой подвижного интеллекта. И если активность норэпинефрической системы повышена, это может проявляться как в виде лучших результатов в тестах, так и увеличенными размерами зрачка.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×