Учёные: Крутые мачо и альфа-самцы чаще становятся психами

Учёные: Крутые мачо и альфа-самцы чаще становятся психами

6845

Фото: © flickr.com/Terry George

Мужчины, которые считают себя мачо и часто демонстрируют свою власть над женщинами, имеют повышенный риск нарушений психики.

Психологи из Индианского университета в Блумингтоне (США) провели мета-анализ нескольких исследований психики и характера мужчин и выяснили: те, кто активно демонстрирует свою власть над женщинами и в принципе обладает ярко выраженными типично маскулинными чертами, имеют наибольший риск нарушений психики. Научная статья об этом опубликована в Journal of Counseling Psychology.

Анализ 78 исследований психики мужчин, в которых суммарно приняло участие 19 453 респондента, показал следующее. Те, кто в анкетах соглашался с большинством утверждений, характерных для системы ценностей альфа-самцов, чаще испытывали депрессию и имели проблемы с деньгами, а уровень удовлетворённости жизнью у них был ниже, чем у менее маскулинных по духу мужчин. Особенно сильно это проявлялось у тех, кто, судя по ответам на вопросы анкеты, полагался во всём на себя, а женщин считал чем-то вроде расходного материала.

По большей части на вопросы анкет отвечали жители США — европеоиды. Выходцев из других областей мира среди респондентов было мало. Анкеты оценивали такие проявления маскулинности, как стремление к выигрышу и доминированию (в том числе над женщинами), отвращение к гомосексуалам, склонность к физическому насилию, склонность к рискованным поступкам, промискуитетное поведение (обилие половых партнёров), привычка во всём полагаться на себя, добиваться цели любыми средствами, склонность оценивать карьеру как один из важнейших жизненных приоритетов. Помимо этого, мужчины заполняли опросники, выявлявшие психологическое состояние респондентов в принципе и (для контроля) на момент выполнения задания.

Выяснилось, что ярко выраженные сексисты, которые стремятся доминировать над женщинами, заполучить как можно больше половых партнёров и доминировать, оказываются наименее довольны своей жизнью и наиболее склонны к депрессии. Правда, некоторые другие типично маскулинные черты исследователи ассоциировали с лучшим психическим здоровьем, чем у среднестатистического мужчины. Кроме того, нашлась одна, казалось бы, чисто мужская черта, которая будто бы никак не влияла на психику, — склонность считать развитие карьеры одной из главнейших целей в жизни.

Судя по всему, маскулинность сама по себе не несёт риска для психического здоровья. Однако отдельные её проявления, в особенности те, что касаются отношений с женщинами, нужно пресекать или корректировать, дабы поднять устойчивость психики и удовлетворённость жизнью у самих мужчин.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!