Археологи открыли новый Стоунхендж

Археологи открыли новый Стоунхендж

10322

Фото: © flickr.com/Wessex Archaeology

Крупное неолитическое сооружение найдено в двух-трёх километрах от памятника бронзового века.

Археологи, ведущие раскопки в районе Стоунхенджа, обнаружили рядом с древним памятником необычные неолитические укрепления, скорее всего, имевшие религиозное назначение. Об открытии пишет The Independent.

В ходе раскопок учёные натолкнулись на два протяжённых рва в шестьсот и триста метров длиной. Первый, более длинный, окружает второй, более короткий, оба имеют форму круга. Рвы пересечены многочисленными земляными перемычками. Это заставляет исследователей предполагать, что перед ними вряд ли укрепление в чистом виде — обычно число выходов за ров в фортификационном сооружении очень мало.

Крупномасштабное сооружение датируется примерно 3650 годом до нашей эры. Это значит, что оно было создано ещё в неолите, как минимум за тысячу лет до возведения памятников Стоунхенджа.

Внутри первого рва пока успели раскопать только 100 метров (второй почти не раскопан). Уже на этом участке обнаружены следы 15 керамических сосудов, диаметром до 25 сантиметров, преднамеренно разбитых. Внутри сосудов найдены следы. Предположительно, это остатки мясной похлебки. Сами сосуды, по всей видимости, — жертвенные, использованные лишь один раз во время церемонии, а в её конце преднамеренно разбитые.

Находка комплекса всего в двух с половиной километрах от основных сооружений Стоунхенджа показывает, что весь этот район всё ещё недостаточно изучен и может скрывать ряд крупных сооружений, пока ещё не обнаруженных археологами.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!