Власти Флориды разрешили выпустить генетически модифицированных комаров на волю

Власти Флориды разрешили выпустить генетически модифицированных комаров на волю

3337

Фото: © flickr.com/Andy Langager

Ранее такое же разрешение выдали бразильские власти, настроенные менее консервативно и к тому же лучше знакомые с научной подоплёкой происходящего.

Тремя голосами против двух санитарные власти утвердили полевые опыты во Флорида Кейс (США), в ходе которых в природу будут выпущены генетически модифицированные самцы-комары вида Aedes aegypti. Сами по себе самцы абсолютно жизнеспособны, и оплодотворённые ими самки дают внешне нормальное потомство. Однако женская его часть бескрыла и не доживает до полового созревания (а даже если и доживала бы, то не могла бы укусить человека, будучи нелетающей). За счёт этого новая линия ГМ-комаров, созданная британским стартапом Oxitec, резко снижает количество кровососущих насекомых в районе, где их выпустили.  

Комары способны передавать ряд заболеваний, от которых во всём мире умирает несколько миллионов человек в год. В том числе речь идёт о вирусе Зика, вызывающем микроцефалию у детей, рождённых женщинами, поражёнными вирусом. Борьба с этим заболеванием является одним из главных приоритетов для властей США.

Разрешение от властей Флориды является последним в цепочке, которую нужно было пройти перед началом тестов ГМ-комаров. До этого в августе 2016 года федеральное разрешение уже было получено, однако местные власти в США, как правило, консервативнее. И многие ожидали, что они не дадут своей санкции на эксперимент по уничтожению комаров. Причиной этого являются крайне сильные позиции "зелёных" в Штатах. Они традиционно выступают за отказ от любого генетического модифицирования.

Технически это скорее результат их слабого понимания научных оснований метода, чем взвешенная позиция. Дело в том, что борьба с насекомыми путём массового выпуска в природу мутантных самцов ведётся ещё с прошлого века, и "зелёные" против неё никак не протестуют (видимо, по незнанию). Ранее самцов насекомых облучали гамма-излучением, делая бесплодными. После выпуска на волю они спаривались с самками, и те не давали потомства. Однако этот метод очень затратен и не даёт гарантированного результата. С точки зрения женской половины таких насекомых, самцы-мутанты являются "уродами" (они получали очень большую дозу радиации). Поэтому они спаривались с ними крайне неохотно, только если не могли найти нормального, здорового полового партнёра. Чтобы такой подход работал, и массовый выпуск мутантов уронил численность популяции, облучённых самцов надо выпустить на порядок больше, чем в той же местности существует здоровых насекомых.

ГМ-самцы от Oxitec не являются "уродами" внешне. У них средствами манипуляции с ДНК генетически модифицирована только одна небольшая часть генома, а не весь геном целиком, как у облучённых радиацией. Поэтому самки охотно спариваются с ними. К тому же шансы на ненужную побочную мутацию в случае ГМ-организмов минимальны, в то время как комары после жёсткого гамма-излучения способны мутировать в произвольном направлении (всех их перед выпуском изучить невозможно, и часть может давать жизнеспособное потомство).

Власти Бразилии оказались более осведомлены о специфике генномодифицированных организмов и ранее уже дали разрешение на выпуск новых комаров в природу в ряде городов-экспериментальных площадок. Там численность этих насекомых уже сократилась на 95 процентов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!