Канада отказалась от закупки истребителей F-35

Канада отказалась от закупки истребителей F-35

6657

Фото: © AP/FOTOLINK

Вместо закупки дорогих истребителей пятого поколения Министерство обороны Канады хочет закупить несколько F/A-18E/F Super Hornet и открыть новый конкурс на замещение авиапарка.

Правительство Канады отказалось от закупки американского истребителя пятого поколения F-35 Lightning II и вместо этого собирается закупить F/A-18E/F Super Hornet. По словам премьер-министра Канады Джастина Трюдо, F-35 слишком дорогой и не обладает конкурентными преимуществами, чтобы выбрать именно его, сообщает Popular Mechanics.

Канадское правительство участвовало в программе истребителя пятого поколения F-35 и по планам должно было приобрести 65 штук. Однако премьер-министр Джастин Трюдо пообещал в рамках своей предвыборной кампании, что откажется от этого контракта, так как он невыгоден для страны. После отмены покупки Министерство обороны открывает новый конкурс на замену своего авиапарка, и основным претендентом в нём станет F/A-18E/F Super Hornet.

В данный момент Королевские военно-воздушные силы Канады используют 98 многоцелевых самолётов четвёртого поколения McDonnell Douglas CF-18 Hornet. Их ресурс уже подходит к концу, и Министерство обороны собирается заменить их. Согласно новому плану, Канада приобретёт 18 истребителей-бомбардировщиков F/A-18E/F Super Hornet, а в выигранное таким образом время проведёт новый конкурс на замену всего авиапарка. Подобное предложение Boeing сделал и Дании, которая собирается закупить 27 самолётов F-35.

Многофункциональный истребитель F-35 стал вторым американским и вторым в мире самолётом пятого поколения. Задуманный как облегчённая версия F-22 Raptor, при создании он столкнулся со множеством проблем, которые сильно подняли стоимость и до сих пор мешают нормальному использованию.

Подробнее об истребителях пятого поколения можно прочитать в материале Лайфа: "Реактивное противостояние. Кто побеждает в гонке "пятых" истребителей".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!