Дорожные реагенты изменили пол лягушек

Дорожные реагенты изменили пол лягушек

5187

Фото: © East News

Учёные из Йельского университета установили, что ингредиенты популярных в США противогололёдных средств способны влиять на частоту появления на свет самок и самцов у лесных лягушек.

Американские экологи обнаружили, что соль, которую часто используют для очистки дорог от льда, влияет на соотношение полов в потомстве лесной лягушки (Rana sylvatica = Lithobates sylvaticus). Из икринок появляется больше самцов, а немногочисленные самки, которые должны быть крупнее самцов, имеют аномально маленькие размеры. Это приводит к тому, что плодовитость самок снижается. Также соотношение полов зависит от опавших листьев, на которых развивается икра. Научное исследование опубликовано в Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences.

Лесные лягушки откладывают икру в лужах и небольших прудах, которые периодически пересыхают. На дне таких водоёмов находятся опавшие листья различных деревьев. В США это чаще всего дуб и клён. Исследователи воссоздали в лаборатории условия таких водоёмов, используя сосуды на 500 литров, на дно которых клали листья от разных растений. Оказалось, что когда икра лягушек развивается на листьях клёна, из неё вылупляется чуть больше самок. А на листьях дуба наблюдается следующее соотношение: 63 процента самок, остальные — самцы.

Если к воде добавить некоторое количество соли, часто используемой в качестве дорожного реагента, то относительная доля самцов и самок снова меняется. На листьях клёна развивается примерно поровну самцов и самок. При этом на листьях дуба при наличии противогололёдных реагентов находится всего 53 процента самок (на 10 процентов меньше, чем без соли). Эти самки не достигают нормальных для своего пола размеров и не вырастают крупнее самцов, как это должно быть в норме. В результате, такие лягушки откладывают меньше икры, и их плодовитость снижается.

Это первое исследование влияния дорожных реагентов на размножение позвоночных. Его результаты позволяют предположить, что соли против гололёда влияют на размеры и размножение и других видов животных. Это влияние может быть весьма существенным, учитывая, что только в США в качестве дорожного реагента используют 22 миллиона тонн соли в год.

У лягушек и ряда других амфибий, а также у многих рептилий, пол задаётся не только генами, но и условиями внешней среды. Например, у ряда черепах при более высокой температуре на свет появляются только самки, а при более низкой — только самцы. Изменение пола лесных лягушек под действием соли может происходить благодаря тому, что её компоненты (например, ионы натрия) связываются с теми же рецепторами на клетках, что и половые гормоны — тестостерон и эстроген. В таком случае рецепторы активируются, как если бы с ними связались настоящие гормоны, и запускаются соответствующие программы развития — "мужская" или "женская".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!