Исследователи научили дроны приземляться на машины на большой скорости

Исследователи научили дроны приземляться на машины на большой скорости

2799

Фото: © Flickr / steve lodefink

При помощи специального алгоритма группе исследователей удалось обучить беспилотник садиться на движущийся по дороге автомобиль.

Группа исследователей из Политехнической школы Монреаля обучила беспилотный летательный аппарат посадке на движущийся с большой скоростью объект. Во время испытаний им удалось посадить беспилотник на специально оборудованную крышу машины, движущуюся на скорости 50 километров в час, сообщает The Register.

Для развития беспилотников, которые могут осуществлять доставку, требуется возможность взлёта и посадки с крыши транспорта на скорости. И если взлёт для квадрокоптера не представляет большой сложности, то посадка на движущийся автомобиль в автоматическом режиме достаточно сложна.

Чтобы обучить дрона посадке на скорости, исследователи использовали алгоритм, называемый фильтром Калмана, который обычно используется в робототехнике, чтобы определить самые выгодные траектории для автономного движения. Также он используется для точного наведения баллистических ракет. С помощью этого алгоритма и GPS-приёмника им удалось обеспечить посадку беспилотника на плоскую поверхность крыши движущегося автомобиля.

После большого количества экспериментов создателям удалось довести скорость автомобиля, на который садится дрон, до 50 километров в час. Это значит, что бывшие фантастикой картины, в которых беспилотники лихо взлетают с движущихся автомобилей и столь же легко садятся обратно на них, уже не за горами.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!