Финляндия станет первой страной, запретившей уголь

Финляндия станет первой страной, запретившей уголь

2837

Фото: © Shutterstock Inc

Главным поставщиком чёрного топлива в эту страну является Россия, чья угольная отрасль пострадает в результате этого решения.

Финское правительство 24 ноября 2016 года официально заявит об отказе от угля до 2030 года. Окончательно этот шаг будет утверждён в парламенте Финляндии в марте 2017 года. Хотя на данный момент дешёвая энергия из возобновляемых источников значительно снизила долю угля в финском энергобалансе, он всё ещё отвечает за каждый двенадцатый киловатт-час в местной энергосистеме. Окончательное вытеснение этого топлива потребует от этой страны дальнейшего роста и так активно развивающейся возобновляемой энергетики.

В современной Финляндии нет добычи своего угля, и весь сжигаемый здесь уголь завозится из России и других стран мира. Уголь систематически подвергается нападкам местных экологов, поскольку всегда имеет серосодержащие примеси. После попадания в атмосферу они образуют там диоксид серы, вредный для дыхательной системы человека и ведущий к появлению кислотных дождей. Поэтому уголь во всём мире считается наиболее вредным из ископаемых топлив.

Некогда уголь был одним из самых дешёвых видов топлива. Однако в последние годы в регионе Финляндии и Скандинавии активно развивается возобновляемая энергетика, что привело к некоторому снижению рыночных цен электричества от всех источников. На этом фоне станции на импортном угле не всегда экономически конкурентоспособны. Поэтому в 2011—2016 годах их генерация существенно снизилась и сейчас равна лишь 8 процентам от общефинской. В этих условиях местные власти решили, что отказ от угля не будет болезненным для экономики страны. К 2030 году сохранившиеся угольные ТЭС будут в значительной степени изношены и отказ от угля можно будет обеспечить прекращением строительства новых электростанций, работающих на этом топливе.

Финляндия в случае утверждения такого решения парламентом станет первой страной в мире, пошедшей на подобный запрет. Сходные инициативы готовят в штате Орегон, но там они пока далеки от воплощения в жизнь. Не в последнюю очередь это связано с тем, что уголь в США не импортный, поэтому его добыча субсидируется с помощью налоговых льгот, представляемых федеральными властями (такие льготы там выше, чем для большинства отраслей возобновляемой энергетики). К тому же у него есть мощные местные лоббисты, среди которых и новоизбранный президент США Дональд Трамп.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!