На Марсе найден замёрзший водоём размером с Каспийское море

На Марсе найден замёрзший водоём размером с Каспийское море

10948

Равнина Утопия. Фото: © wikimedia.org

Его льды начинаются в считанных метрах от поверхности, хотя этот район находится не на полюсе, а в средних широтах планеты.

Радарные измерения с искусственного спутника Марса показали, что под одной из его равнин находятся залежи льда площадью в 375 тысяч квадратных километров. Точный объём воды в них неясен, однако может достигать 14 300 кубических километров. Что важно, лёд там должен залегать довольно неглубоко под поверхностью. Соответствующая статья опубликована в Geophysical Research Letters.  

Учёные из Канады и США обнаружили в данных радара Mars Reconaissance Orbiter следы сильного отражения радиосигналов от районов равнины Утопия на Марсе. По их оценками, сигналы соответствуют слою льда и песка толщиной в 80—160 километров. Лёд разбросан по площади в 375 000 квадратных километров — больше, чем поверхность Каспийского моря. Его прикрывает очень тонкий слой грунта — не более десяти метров в толщину. Это означает, что равнина Утопия по сути является замёрзшим озером, которое со временем занесло пылью во время песчаных бурь, бывающих на четвёртой планете в среднем два раза в год.

Такая близость льда к поверхности очень важна для потенциальных экспедиций на Марс. Из местной воды можно изготавливать ракетное топливо, что резко сократило бы требования к полезной массе, которую пришлось бы взять с собой с Земли.

Следует отметить, что в работе нет общей оценки объёма воды в этом районе. В земных условиях под значительным слоем льда часто существуют большие объемы жидкой воды (озеро Восток и прочие подлёдные озера Арктики и Антарктики). Такая вода, в отличие от твёрдой, радиосигнал не отражает, а поглощает. Радар Mars Reconaissance Orbiter не может установить её наличия, тем более под слоем льда и песка. Известно, что вода на поверхности Красной планеты чрезвычайно солёная. Возможно, её точка замерзания лежит ниже минус двадцати градусов по Цельсию. В этом случае жидкая вода там может находиться на глубинах в сотни метров.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!