Учёные: Оболочки мозга производят новые нервные клетки

Учёные: Оболочки мозга производят новые нервные клетки

2018

Фото: © AFP/EAST NEWS

Оболочки мозга оказались резервуаром для стволовых клеток, из которых появляются новые нейроны коры больших полушарий.

Бельгийские учёные обнаружили неожиданный резервуар нейральных стволовых клеток (предшественниц нейронов), который находится не в самом мозге, а в его оболочках. Впоследствии они мигрируют в ткани коры и созревают до полноценных нейронов. Об этом рассказывает статья, опубликованная в журнале Cell Stem Cell

Утверждение о том, что нервные клетки не восстанавливаются, давно опровергнуто. Сегодня известно, что новые нейроны могут формироваться и во взрослом мозге, в том числе и у людей. Эти процессы обеспечивают не только восстановление повреждений, но и важны для пластичности мозга — его способности изменяться под влиянием накопленного опыта и обучения.

Однако достоверные свидетельства такого нейрогенеза у взрослых (по-английски adult neurogenesis) касаются лишь некоторых областей мозга – частей его желудочков и гиппокампа. Вопрос о том, могут ли появляться новые клетки в самой объёмной части взрослого мозга, коре больших полушарий, до сих пор остаётся спорным. Точку в этих дебатах могут поставить эксперименты бельгийского исследователя Питера Кармелье (Peter Carmeliet) и его коллег из Фламандского института биотехнологий (VIB Flanders).

Находка стала возможной благодаря появившимся в последние годы методам секвенирования РНК одиночных клеток. Они позволяют наблюдать тонкие различия между активностью генов в отдельных клетках, точно идентифицируя их состояние. Вооружившись новым подходом, Кармелье с соавторами показали, что в оболочках, покрывающих головной мозг мышей, ещё до рождения образуется множество нейральных стволовых клеток, которые способны развиться в полноценные нейроны.

Обнаружилось, что уже после рождения эти клетки мигрируют в кору и дифференцируются, образуя нейроны Satb2+ взрослого мозга. Дополнительные эксперименты подтвердили, что эти нейроны полностью функциональны и встроены в сети взаимодействий с другими клетками мозга. 

До сих пор считалось, что мозговые оболочки выполняют в основном роль механической защиты. Новая работа придаёт им куда больший вес в процессах формирования и работы мозга. "Мы идентифицировали в мозговых оболочках появляющийся ещё в эмбриональный период источник клеток, подобных клеткам радиальной глии, которые мигрируют и дифференцируются в полнофункциональные нейроны коры у новорождённых", – заключают авторы работы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!