Биологи: Перевод часов снижает число ДТП с участием животных

Биологи: Перевод часов снижает число ДТП с участием животных

6112

Фото: © Flickr/Wayne Butterworth

Перевод часов с летнего на зимнее время и обратно позволяет разделить по времени поток людей, едущих с работы, и перемещения животных, активных ночью и в сумерках.

Исследователи из штата Квинсленд (Австралия) установили, что переход на зимнее время и обратно может снизить число коал, гибнущих при столкновении с автомобилями, на 8 процентов в рабочие дни и на 11 процентов — в выходные. Соответствующая статья опубликована в Biology Letters.

Переход на зимнее время нужен, чтобы увеличить количество рабочих часов, проходящих при естественном освещении. В результате такого перехода вечером светло на один час дольше. Хотя, как выяснилось, перевод часов практически не даёт выигрыша в плане экономики (электричества тратится примерно столько же), он может быть полезен для диких животных. Если большинство служащих будет уезжать с работы в светлое время суток, многих столкновений автомобилей с обитателями лесов удастся избежать. Это подтвердили результаты компьютерного моделирования с использованием реальных данных по перемещениям коал и по плотности движения на дорогах в юго-восточной части Квинсленда.

Исследователи следили за перемещениями 25 коал, живущих рядом с поселениями Кумера и Редлендс, в течение года, начиная с сентября 2009-го. Движения животных отслеживали с помощью GPS-ошейников с радиопередатчиками. Информацию о почасовой загруженности дорог вблизи мест обитания этих коал исследователи получили от департамента транспорта и магистральных дорог штата Квинсленд. Позже, с ноября 2010-го по февраль 2011-го, учёные отследили движения ещё двух коал. Датчики детектировали любое перемещение коалы на расстояние более 10 метров.

Чтобы рассчитать вероятность столкновения коалы с машиной, учёные сопоставили частоту перемещений животных с плотностью транспортного потока на дорогах, проходящих близко к местам обитания изучаемых коал. Оказалось, что перевод часов на зимнее время и обратно снижает вероятность столкновения автомобиля с коалой на 8 процентов в рабочие дни и на 11 процентов — в выходные.

Переход на зимнее время имеет смысл не во всех странах. Вблизи экватора, где длина дня и ночи практически не меняется от сезона к сезону, перевод часов не даёт экономии. В высоких широтах зимнее время тоже практически бесполезно: зимой свет должен быть включен практически круглосуточно, а летом, во время белых ночей, он не требуется. Противники перевода часов приводят в качестве аргумента сбой биоритмов, мини-джетлаг, который наблюдается у жителей стран с переходом на зимнее время. Однако результаты исследования австралийцев показывают, что перевод часов в ряде случаев может принести пользу.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×