"Цезарь Куников" поможет отстоять Малую землю в Сирии до победного конца

"Цезарь Куников" поможет отстоять Малую землю в Сирии до победного конца

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

8087
Согласно последним новостям, в сторону Сирии прошёл большой десантный корабль "Цезарь Куников" в сопровождении военно-транспортного корабля "Кызыл-60". Что стоит за этими перемещениями? Разбирался журналист Лайф Михаил Котов.

Тяжело гружёный большой десантный корабль (БДК) "Цезарь Куников" опять прошёл Босфор и направился в сторону Сирии, где и был зафиксирован вездесущими споттерами (споттинг — увлечение, заключающееся в наблюдении за самолётами и кораблями для их фотографирования и учёта). Вместе с БДК идёт транспортное судно вспомогательных сил ВМФ России "Кызыл-60", тоже под полной загрузкой. Оба судна, вероятно, держат путь в Тартус, сирийский порт, где находится база российского военно-морского флота. Судя по открытой информации, туда отправлены инженерные войска для организации оперативного штаба.

"Цезарь Куников" проходит по этому маршруту уже девятый раз за этот год. Уже давно стало понятно, что заявленная "поддержка авиацией" превратилась в длительную операцию, конец которой пока всё ещё не определён.

Декабрь этого года — самое благоприятное время для российской армии, чтобы закрепиться на сирийских берегах. Пока продолжается американское "междуцарствие", нет быстрой и чёткой "обратной связи" от НАТО, в первую очередь ждущего реакции США, необходимо достичь целей, поставленных Генштабом, а уж затем отдать ситуацию в руки дипломатов, когда Дональд Трамп получит всю полноту власти.

Пожалуй, сейчас у России просто нет другого варианта. Да, на сирийском фронте российское командование пытается достичь сразу нескольких целей, среди которых и тестирование современных российских технологий вооружения, и "реклама" нашей техники на местности. За время проведения сирийской операции было проведено первое в истории боевое применение российских стратегических ракетоносцев (Ту-22М3, Ту-160, Ту-95МС). 7 октября 2015 года произошло боевое крещение ракет "Калибр", запущенных с акватории Каспийского моря, затем удар был нанесён и из подводного положения субмариной "Ростов-на-Дону", находившейся в Средиземном море. Также впервые в Сирии было задействовано большое количество российских беспилотников.

Кроме того, стоит отметить и то, что кроме технических аспектов российские военные преследовали в Сирии и другую цель: на всех крупных учениях последних лет они отрабатывали переброску личного состава из мест постоянной дислокации на незнакомые полигоны для создания там разнородных соединений. Судя по комментариям министерства обороны, с этой задачей российские военные справились, даже говорилось о том, что этот опыт был учтён во время проведения операции "Кавказ-2016".

Однако всё это требует вложения немалых средств и итогового результата. Тут всё очень похоже на штангистов: подошёл к "сирийской" штанге, примерился и попробовал выжать на выдохе. Все случаи, когда штангу взять не удалось, тщательно запоминаются и фиксируются. Например, тот же выход из Афганистана припоминается уже без малого тридцать лет. Равно как и успешные операции годами уменьшают желание померяться силами со стороны других стран.

С учётом уже объявленного ухода "Адмирала Кузнецова" к месту постоянной дислокации в январе месяце, на действия по достижению поставленных задач остаётся около 40 дней и, скорее всего, в ближайшее время стоит ожидать активной фазы, которая должна закончиться освобождением Алеппо — крупнейшего города Сирии.

Стоит признать, что первоначальные оценки численности и боеготовности сирийской правительственной армии оказались излишне оптимистичными. Из 130 000 бойцов, о которых говорили год назад, реально умеющих и желающих воевать оказалось всего 25 000 человек, что мгновенно перевело ожидавшееся короткое наступление в полномасштабную затяжную войну, когда требуется не только прикрытие при наступлениях, но и обеспечение поддержки на земле.

Получается, что хотя в Сирии есть враг, о необходимости победить или ослабить которого говорят многие страны, по итогу вместо общей операции происходит конфронтация России и США, пусть и не в явном, но опосредованном виде. И пока у одного из участников "перерыв на инаугурацию", российским войскам стоит попытаться максимально закрепить достигнутое, а дальше вновь заняться попытками договориться.

Российская операция в Сирии уже достигла многих, пусть и не самых очевидных на первый взгляд целей. Впереди самое главное — действительно опрокинуть войска террористов и показать, насколько эффективными методами можно этого добиться.

Потому и плывёт в Тартус "Цезарь Куников" на радость зевакам, наблюдающим за этим с Босфорского моста, для того чтобы несколько плавучих пирсов нынешнего пункта МТО превратились в полноценную военно-морскую базу ВМФ России в Средиземном море.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×