Большие мужские гениталии заставили "девочек" увеличить мозг

Большие мужские гениталии заставили "девочек" увеличить мозг

9060

Фото: © wikipedia.org

Чтобы эффективнее избегать нежелательных копуляций, самки американской рыбки гамбузии вынуждены быстрее распознавать намерения самцов, а для этого требуется крупный мозг.

Объём мозга самок гамбузии Хольбрука (Gambusia holbrooki) увеличивается параллельно с ростом длины копулятивного органа у самцов. Научная статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Это одно из немногих исследований, показывающих, как особенности физиологии половой системы влияют на строение нервной системы.

Шведские и австралийские биологи вырастили 8 поколений американской рыбки гамбузии Хольбрука. При этом они отбирали для размножения самцов с максимально длинным гоноподием – органом для оплодотворения,  видоизменённым анальным плавником. Кроме того, учёные измеряли массу мозга самцов и самок гамбузий. Также была группа рыбок, в которой шёл отбор на самый короткий гоноподий, и контрольная группа, в которой средняя длина гоноподия у самцов не менялась.

Через несколько поколений средняя длина гоноподия в первой популяции увеличилась. При этом выросла и средняя масса мозга самок. Средняя масса того же органа у самцов не изменилась. В контрольной группе, а также в популяции с маленькой средней длиной гоноподия средняя масса мозга рыб осталась прежней.

Авторы работы связывают такой эффект с тем, что самкам приходится становиться умнее в обществе самцов с длинными гоноподиями. Чем длиннее гоноподий, тем выше репродуктивный успех рыбы. Однако многие акты копуляции у гамбузий происходят насильственно, по инициативе самцов. Судя по всему, самки были вынуждены обучаться избегать "изнасилований", а для этого им понадобился повышенный по сравнению с самцами интеллект. Как следствие, размер мозга самок тоже увеличился.

Неожиданно и необычно, что мозг стал больше только у представителей одного пола, хотя в "гонке вооружений" участвуют оба: самцы инициируют копуляцию, а самки пытаются её избежать. Авторы исследования предполагают, что дело в репродуктивной стратегии гамбузий. Если бы она была другой, вероятно, мозг самцов тоже увеличивался бы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!