Краб пальмовый вор оказался самым сильным животным

Краб пальмовый вор оказался самым сильным животным

10633

Фото: © East News

Сила, с которой четырёхкилограммовый краб может сжать свои клешни, больше, чем сила челюстей многих крупных хищников.

Исследователи измерили силу, с которой краб пальмовый вор (coconut crab по-английски, на латыни — Birgus latro) может сжать предмет клешнёй. Судя по результатам работы, сила сжатия его клешней, если сравнивать её с размером животного, одна из самых высоких. У краба массой 4 кг она составляет 3300 ньютонов. Такую силу не могут развить даже челюсти крупнейших хищных млекопитающих. Научная статья опубликована в PLoS ONE.

Японские биологи измерили в полевых условиях силу, которую может развивать клешня краба, сжимая какой-либо предмет. В исследовании поучаствовали крабы массой от 33 граммов до 2,1 килограмма. Максимальная сила, которую развивали клешни таких крабов, составила 1756,2 ньютона. При этом сила клешней коррелировала с размером краба: чем крупнее, тем сильнее.

Когда авторы работы сопоставили массу всех крабов с силой их клешней, они получили формулу, на основании которой можно было предположить силу животных такой массы, которые в исследовании не участвовали. Согласно ей, пальмовый вор массой 4 кг может сжимать клешни с силой 3300 ньютонов. Для сравнения, сила укуса человека в 10 раз меньше. Челюсти крупных кошачьих, медведей и крокодилов (с учётом массы этих животных) оказываются слабее клешней пальмового вора.

 

Судя по всему, столь мощные клешни помогают этим крупным крабам не только обороняться от хищников, но и самим охотиться на других животных и за счёт этого разнообразить свой рацион.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!