Биологи: Высокий социальный статус усиливает иммунитет

Биологи: Высокий социальный статус усиливает иммунитет

5795

Фото: © Flickr/jinterwas

Экспериментальным путём установлено, что устойчивость обезьян к бактериальным инфекциям зависит от их иерархического положения в группе.

Учёные из нескольких институтов США, Кении и Канады выяснили, что способность самок макак-резусов противостоять инфекциям зависит от социального статуса этих обезьян. Если поместить макак в новую группу, где они никого не знают, их ранг в сообществе меняется. У тех, кто оказывается на более высокой ступени иерархии, иммунитет к бактериальным инфекциям повышается. Научная статья об этом опубликована в журнале Science.

Самок макак-резусов, выросших в неволе, изымали из их родных групп и внедряли в сообщества, в которых они никого не знали. При этом к каждую такую группу попадала не одна обезьяна-новичок, а несколько. Новых резусов представляли обществу не одновременно, а по одной. Как правило, та самка, которую ввели в группу первой, получала более высокий социальный статус, а остальные занимали более скромные роли.

До переселения макак-резусов в новую группу, а также через 3 месяца после него, у обезьян брали образцы крови и исследовали, насколько эффективно работают в каждом таком образце естественные киллеры — компоненты иммунной системы, уничтожающие клетки раковых опухолей и заражённые вирусами клетки, а также различные типы лимфоцитов. При этом учитывали активность 1600 генов, для которых известна связь с состоянием иммунной системы и её способностью защищать организм от инфекций. Кроме того, клетки иммунной системы из образцов крови подвергали атаке липополисахаридами — компонентами клеточной стенки бактерий, вызывающих воспалительные реакции.

С изменением ранга животного менялась и активность его естественных киллеров, направленная против липополисахаридов бактерий. При продвижении по социальной лестнице она становилась выше, при понижении статуса — соответственно, ниже. Последующие эксперименты выявили, что эффект был обратимым. Они опять изменили социальный статус обезьян, сформировав из них новые группы таким образом, чтобы бывшие альфа-самки получили низкий ранг, а бывшие омеги — высокий. Иммунные клетки обезьян вновь поменяли свою реакцию на липополисахариды: у пониженных в статусе они стали менее эффективны, у "получивших повышение" — наоборот.

Минус работы в том, что исследователи не учитывали генетические различия между обезьянами, а также условия их жизни в раннем возрасте. И то, и другое могло существенно повлиять на восприимчивость животных к инфекциям. Однако, как считают авторы работы, результаты их исследования всё равно обнадёживают: они свидетельствуют, что при продвижении по социальной лестнице человек может получить не только статус и деньги, но и улучшить здоровье.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×