Румыны попытались обвинить в крушении "ЭкзоМарса" присоединение Крыма к России

Румыны попытались обвинить в крушении "ЭкзоМарса" присоединение Крыма к России

11305

Фото: © NASA

Небольшая румынская фирма сорвала свои обязательства по отработке спускаемого европейского модуля из-за того, что не хотела спровоцировать конфликт с Россией.

Думитру Попеску, глава румынской компании Arca Space, ответил на критику со стороны Итальянского космического агентства, обвинившего румын в гибели спускаемого модуля "Скиапарелли". По словам предпринимателя, его компания не провела отработки посадки спускаемого модуля в атмосфере Земли якобы из-за того, что Россия в начале 2014 года присоединила Крым.

Изначально отработать спуски "Скиапарелли" должна была шведская компания. Однако европейцам урезали бюджет на миссию "ЭкзоМарс". Поэтому было решено сэкономить и найти поставщика услуг подешевле. Такими оказались румыны. Однако испытания по спуску модуля в атмосфере они не провели. Это не позволило выявить сбой ПО, приведший модуль к гибели при попытке посадки на Марс, в чём их теперь и обвиняет итальянская сторона. 

Однако, по словам Думитру Попеску, они ни в чём не виноваты. Те испытания, которые требовали провести итальянцы, по его словам, заставили бы румын совершить полёт близ российской военной базы в Севастополе. Однако в начале 2014 года Россия, по его версии событий, аннексировала Крым. Как считает Попеску, выполни его компания свои обязательства и испытай модуль, это могло бы спровоцировать вооружённый конфликт между Россией и НАТО.

С технической точки зрения утверждение довольно неоднозначно. Точка входа в атмосферу для спускаемых аппаратов может сильно варьироваться — на сотни километров. Ввод конкретно над Севастополем вовсе не являлся единственно возможным. Впрочем, Попеску, которому теперь грозят претензии (в том числе и финансовые) от итальянской стороны, вряд ли будет акцентировать внимание на этой стороне вопроса.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×