Медики: Здоровый образ жизни продлевает жизнь и полным, и худым

Медики: Здоровый образ жизни продлевает жизнь и полным, и худым

9176

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Масштабное исследование состояния здоровья людей с различным индексом массы тела показало, что отсутствие вредных привычек и физическая активность одинаково снижает смертность и людям с лишним весом, и тем, кому не надо худеть.

Новое исследование, опубликованное в медицинском рецензируемом издании The BMJ, показывает, что наличие небольшого количества лишнего веса не прибавляет риска умереть. Кроме того, у полных и худых примерно одинаковая смертность, если они ведут здоровый образ жизни: не пьют, не курят, регулярно занимаются физкультурой и предпочитают правильное питание. Однако люди с ожирением (индекс массы тела более 30) имеют повышенный риск умереть от различных причин.

К таким выводам пришли учёные из США и Италии, собрав данные о состоянии здоровья медицинских работников — 74 582 женщин и 39 284 мужчин — за 32 года (1980—2012). Авторы разделили испытуемых на группы в зависимости от их индекса массы тела и наличия факторов риска для здоровья: употребление алкоголя, курение, сидячий образ жизни, нездоровое питание. Во всех получившихся группах установили значение смертности от всех причин вместе и от сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака по отдельности.

Оказалось, что риск умереть практически не зависит от индекса массы тела. Только люди со значительным ожирением (с индексом массы тела выше 30) существенно чаще других умирали от онкологических заболеваний и болезней сердца. Заметное влияние на смертность оказывало только наличие вредных привычек: чем их было больше, тем выше был риск. Соответственно, наименьшая смертность наблюдалась в группах мужчин и женщин с нормальным весом, которые мало пьют, не курят, регулярно занимаются физической активностью и правильно питаются.

Индекс массы тела — это величина, показывающая соотношение массы человека (в килограммах) к квадрату его роста (в метрах). Например, человек массой 52 кг и ростом 1,65 м будет иметь индекс массы тела 52/(1,65)2 = 19,1. Это считается нормальным весом. Индекс массы тела ниже 18,5 свидетельствует о нехватке веса, выше 30 — об ожирении. Эта величина лучше отражает состояние человека, чем его масса без учёта роста. Понятно, что высокие будут весить в среднем больше, а низкие — меньше и люди одной массы, но разного роста могут иметь совершенно разную комплекцию.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!