Климатологи объяснили аномально высокие температуры на Северном полюсе

Климатологи объяснили аномально высокие температуры на Северном полюсе

4425

Фото: © wikipedia.org

Их причина — смена нормальных высотных струйных течений воздуха на нетипичные для атмосферы, что и сделало Северный полюс местом более тёплым, чем Сибирь.

Начиная с 22 ноября и до конца недели не менее пяти буёв, дрейфующих во льдах в окрестностях Северного полюса, показали температуру от нуля до 1,2 градуса по Цельсию. Морская вода замерзает при температуре меньшей, чем пресная, поэтому льды в районе полюса всё ещё тают, хотя в норме в это время года они должны намерзать.

Аномально тёплая приполярная погода продолжается второй год подряд: плюсовые температуры регистрировали на полюсе и в конце 2015 года. Одновременно в континентальных районах России они местами опускаются до минус 30 градусов и ниже. Это означает, что в зонах на тысячи километров южнее приполярной температура на десятки градусов ниже, хотя в норме ситуация в Северном полушарии должна быть противоположной. Долгое время вопрос о том, как всё это стало возможным, оставался открытым.

Питер Уодхэмс (Peter Wadhams), глава группы исследований физических явлений в Северном Ледовитом океане из Кембриджского университета (Великобритания), отметил, что причиной случившегося является резкое изменение в высотных струйных течениях. Так называют ветры, всё время дующие в атмосфере Земли на высоте более 9 километров. Они всегда направлены с запада на восток, то есть противоположны направлению вращения планеты.

До начала глобального потепления над полюсом всегда был крайне холодный воздух, который плотнее тёплого. Перепад плотности на границе приполярного и более южного участков земной атмосферы блокировал высотные струйные течения с юга и не давал им принести тёплый воздух дальше на север. Однако всё более тёплые полярные дни в последние годы сильно уменьшили площадь льдов в Северном Ледовитом океане. За счёт этого весь район стал гораздо больше нагреваться: меньшие количества льда отражают в космос намного меньшее количество солнечного излучения. За счёт этого летнего нагрева разница в плотности воздуха стала гораздо слабее и теперь хуже останавливает струйные течения с тёплым воздухом. В итоге к полюсу приходят тёплые воздушные массы, двигающиеся над морем. В Сибири этого не происходит в силу того, что высотные струйные течения часто огибают глубоко континентальные районы.

Ряд экспертов отмечают, что такая погодная аномалия частично блокирует наработку льда в зимнее время. Поэтому с каждым новым летом морского льда в Северном Ледовитом океане будет всё меньше и меньше. Приблизительно к 2030—2040 годам район Северного полюса будет стабильно свободен ото льда летом.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!