Медики создали наклейку для слежения за состоянием здоровья по составу пота

Медики создали наклейку для слежения за состоянием здоровья по составу пота

1532

Кадр видео: youtube/Science Magazine

Миниатюрное устройство наклеивается на руку и измеряет уровень различных биологически активных веществ в поте.

 

Учёные из США, Франции, Южной Кореи и Китая создали миниатюрное устройство для измерения концентрации глюкозы, молочной кислоты, креатинина и солей в поте, а также кислотности (pH) этого пота. Оно выполнено в виде наклейки на кожу и позволяет следить за состоянием организма во время тренировок и вне их. Описание гаджета и принцип его работы описаны в научной статье, опубликованной журналом Science Translational Medicine.

 

Устройство представляет собой круглую наклейку диаметром 3 сантиметра. Её можно гнуть и скручивать, что позволяет использовать фитнес-трекер во время занятий спортом. В наклейке есть изогнутый канал, в который может затекать пот, выделяемый кожей. Этот канал служит датчиком объёма пота и, в свою очередь, связан с четырьмя круглыми датчиками. Они отличаются друг от друга цветом и тем, содержание какого вещества в поте измеряют.

Объём пота определяется по тому, насколько быстро жидкость затекает в извитой канал. Один из четырёх центральных датчиков определяет кислотность (pH) пота, другой — содержание глюкозы в нём, третий — концентрацию соли NaCl, четвёртый — наличие молочной кислоты. Также устройство позволяет выявить концентрацию креатинина в поте.

В извитом канале и всех остальных датчиках содержатся смеси веществ (в каждом своя), меняющие цвет при наличии определённых компонентов пота. По степени изменения цвета специальная программа определяет содержание соли, молочной кислоты, креатинина и прочих веществ в поте. Всё, что нужно сделать пользователю — сфотографировать свою наклейку на смартфон и отправить получившуюся картинку в соответствующее приложение.

По объёму пота, выделяемого за определённое время, можно понять, нет ли у человека обезвоживания. Концентрация солей в этой жидкости говорит о состоянии баланса электролитов у пользователя. Уровни глюкозы, а также молочной кислоты и креатинина — это показатель интенсивности энергозатрат человека и степени его усталости.

Устройство уже прошло испытания на добровольцах. Эти испытания показали, что данные, полученные с его помощью, корректны. Поэтому разработку можно будет использовать для отслеживания состояния организма до, во время и после тренировок. Но это ещё не всё: вероятно, она поможет и в диагностике ряда болезней. Например, известно, что пониженное содержание креатинина в моче (а пот довольно близок к ней по составу) говорит об ухудшении работы почек, а повышенное содержание соли в поте наблюдается при кистозном фиброзе.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!