Ракете "Союз" исполнилось 50 лет

Ракете "Союз" исполнилось 50 лет

1273

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Единственной на данной момент ракете, способной на совершение пилотируемых полётов на МКС, исполнилось пятьдесят лет.

Пятьдесят лет назад 28 ноября 1966 года состоялся первый пуск ракеты-носителя "Союз". Она стала первым носителем, старт которого был показан по советскому телевидению. Всего за это время модификации ракеты-носителя "Союз" стартовали в космос 1020 раз, сообщает Роскосмос.

Ракета-носитель "Союз" — самая известная из семейства Р-7, её основным отличием от других ракет, созданных для пилотируемых запусков, стала разработанная ОКБ-1 система аварийного спасения (САС) нового типа. Её активировали за 15 минут до подъёма ракеты-носителя, и она обеспечивала спасение экипажа в случае аварии как на стартовом столе, так и почти на любом участке полёта. 

В случае аварии ракеты-носителя САС включала двигатели разделения и увода, они поднимали отделяемый головной блок над аварийным носителем и уводили его на высоту не менее 850 метров и в сторону не менее чем на 110 метров. Затем спускаемый аппарат с экипажем отделялся и совершал посадку на парашюте.

Первый пуск "Союза" в ноябре 1966 года был беспилотным. На орбиту был выведен автоматический космический корабль "Космос-133". Ракета "Союз" показала очень высокий подтверждённый показатель эксплуатационной надёжности, равный 0,985, что составляет не более 30 неудачных пусков на 1020 стартов.

В мире существует семь стартовых площадок для ракет "Союз": три в Плесецке, две на Байконуре, одна в Гвианском космическом центре и одна — на космодроме Восточный.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!