Российские экономисты связали размер зарплаты с длиной двух пальцев

Российские экономисты связали размер зарплаты с длиной двух пальцев

9444

Фото: © flickr.com/Nate Steiner

Воздействие повышенного количества тестостерона при внутриутробном развитии влияет как на длину указательного и безымянного пальцев, так и на будущий доход.

Российские и американские экономисты показали связь между длиной указательного и безымянного пальцев, воздействием тестостерона при внутриутробном развитии и уровнем доходов во взрослом возрасте. Статья принята к публикации журналом Economics and Human Biology.

Воздействие тестостерона, которому мальчики подвергаются при внутриутробном развитии, сказывается даже на относительной длине пальцев. Ещё 10 лет назад было показано, что отношение длины указательного пальца к безымянному (2D:4D-отношение) распределено по-разному среди женщин и мужчин. У большинства мужчин указательный палец короче безымянного, у женщин они имеют примерно одинаковую длину. Происходит это именно под действием тестостерона, проявляясь ещё на эмбриональных стадиях развития. Этот же гормон усиливает и ряд черт характера, стимулируя более агрессивное поведение и принятие рискованных решений.

Установлено, что тестостерон влияет на успеваемость в учёбе и даже на выбор профессии.

— Однако не столь ясно, насколько эти находки можно приложить к личному успеху на рынке труда, — пишут авторы новой статьи — профессор Университета Джорджа Мейсона Джон Най (John Nye) и его коллеги из группы директора Института институциональных исследований НИУ ВШЭ Марии Юдкевич.

Чтобы выяснить это, учёные использовали данные по 2500 жителям Москвы и Московской области, собранные в 2011—2012 годах в рамках лонгитюдного исследования "Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ". Помимо сбора информации о социоэкономическом положении респондентов (включая уровень дохода) были проведены замеры длины их пальцев. Рассматривались лишь данные по людям возрастом от 25 до 60 лет периода основной активности на рынке труда.

Учтя вклад образования, возраста и другие факторы, учёные показали, что чем меньше отношение длины указательного пальца к безымянному (2D:4D), тем выше доход. Отношение 2D:4D зависит от уровня тестостерона, который воздействовал на плод при развитии. Поэтому авторы заключают, что повышенное количество этого гормона в утробе может отразиться не только на длине пальцев, но и на уровне дохода в будущем.

— В целом наша работа подтверждает существующие данные о значении высокого пренатального уровня тестостерона для успеха на рынке труда, — резюмируют авторы.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×