Печень оказалась способна бороться с пьянством

Печень оказалась способна бороться с пьянством

17027

Фото: © EAST NEWS

Исследователи из Великобритании показали, как гормон печени FGF21 влияет на мозг, снижая тягу к выпивке.

Британские учёные обнаружили ранее неизвестный механизм, с помощью которого гормон печени FGF21 ограничивает потребление спиртного. Мутация в гене, необходимом для работы этого гормона, повышает склонность к выпивке. Об этом рассказывает статья, опубликованная в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Учёные из ряда британских вузов, работая под руководством Пола Элиота (Paul Elliott) из Имперского колледжа Лондона, провели обширный анализ геномов более чем 105 тысяч жителей Европы, пьющих спиртное, но не страдающих алкоголизмом. Помимо данных по генетике учёные собирали информацию о частоте потребления алкоголя каждым подопытным. Это позволило обнаружить, что потребление связано с геном KLB и люди, обладающие одной из форм этого гена (их около 40%), склонны к более сильному пристрастию к спиртному.

Продукт этого гена играет ключевую роль в работе белка β-klotho, рецептора гормонов FGF19 и FGF21. Основным источником этих гормонов в организме является печень. FGF19 (у мышей его аналог — FGF15) участвует в регуляции метаболизма желчных кислот, а FGF21 контролирует множество процессов, связанных с усвоением и обменом глюкозы и жиров. Поэтому учёные предположили, что именно гормон FGF21 может создавать ту связь между печенью и мозгом, которая влияет и на потребление алкоголя.

Чтобы проверить эту гипотезу, авторы получили линию мутантных мышей, нейроны которых не могли производить рецепторы β-klotho, а затем показали, что такие животные склонны к более активному потреблению спиртного, чем мыши с работающим геном. Более того, у обычных мышей без мутаций тяга к алкоголю снижалась при введении FGF21, а животные, мутантные по гену β-klotho, никак на гормон не реагировали.

Таким образом, поступление спиртного — алкоголя и сахаров — заставляет печень усиливать выброс FGF21, который, воздействуя на рецепторы β-klotho, снижает тягу к следующей дозе. Однако у некоторых людей, у которых активность β-klotho понижена, этот механизм действует не столь эффективно. Учёные предполагают, что понимание работы этой системы позволит в будущем создать новые фармакологические средства для лечения алкоголизма.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×