РАН: С советских времён мы потеряли много лунных технологий

РАН: С советских времён мы потеряли много лунных технологий

2724

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

В ходе конференции "Космонавтика XXI века" академик РАН Борис Шустов заявил, что Россия потеряла много лунных технологий за последние двадцать с лишним лет.

Член-корреспондент Российской Академии наука Борис Шустов рассказал журналистам о сокращении российской лунной программы. В ходе конференции "Космонавтика XXI века" учёный отметил, что Россия отказалась от проекта "Луна-грунт", предполагавшего доставку на Землю реголита, сообщает РИА "Новости".

Изначально планировалось пять аппаратов для исследования Луны, а будет четыре. Нельзя терять традиции освоения. За то время, что прошло после закрытия советской программы, мы потеряли много лунных технологий
Борис Шустов

Пока в российских планах освоения Луны остаётся несколько проектов, например, отправка на спутник нашей планеты аппарата "Луна-глоб", чтобы отработать посадку. Также на Луну будут отправлены два орбитальных и один посадочный аппарат миссии "Луна-ресурс".

Лайф уже рассказывал о проблемах в российской лунной программе в материале "Российская лунная программа оказалась близка к провалу". Всё дело в том, что структурные предприятия Роскосмоса не приняли единого решения об окончательных параметрах лунной программы. Ни одна из сторон не хочет уступать, так как это повлечёт за собой переделку уже созданного и срыв программы по вине этой стороны.

В то же время затягивание решения ещё больше отдаляет время запуска российской пилотируемой экспедиции на Луну, которая и так уже назначена в лучшем случае на 2031 год.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!