Учёные: Психопаты больше других жалеют о своих поступках

Учёные: Психопаты больше других жалеют о своих поступках

9048

Фото: © flickr.com/Loïc Dupasquier

Специалисты из ведущих американских научных центров с помощью игры, отдалённо напоминащей барабан "Поля чудес", выяснили, что психопатам не чуждо чувство вины за содеянное.

Психологи из Гарвардского и Йельского университетов, а также из Массачусетской больницы общего профиля обнаружили, что чем больше у человека психопатических черт, тем сильнее он сожалеет о своих прошлых неудачных поступках. Однако при планировании новых действий таких людей не останавливают мысли о том, что может получиться плохо. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

В исследовании в качестве испытуемых приняли участие 62 мужчины в возрасте от 19 до 55 лет. Сначала они заполнили опросники, позволяющие выявить характерные для психопатов черты — склонность к рискованному поведению: хулиганству, оскорблениям других, употреблению запрещённых веществ, физическому насилию и азартным играм. Кроме того, учёные подсчитали число судимостей у каждого испытуемого. Затем мужчины должны были сыграть в виртуальную игру, по принципу отдалённо напоминающую вращение барабана из российского телешоу "Поле чудес".

Испытуемым нужно было выбрать одно из двух колёс, разделённых на цветные сектора разного размера. Каждый сектор обозначал определённое количество очков: -210, -70, +70 и +210. По колесу катался шарик, и от того, в каком секторе этот шарик останавливался, зависело число набранных очков. Вероятность, что выпадет та или иная цифра, зависела от площади сектора, которую можно было определить на глаз. Целью игры было набрать как можно больше очков. Но использовать можно было каждый раз только одно колесо из двух, и шар не начинал движения до того, как испытуемый не выберет какой-то один объект. При этом перед окончательным решением доброволец имел возможность поменять свой выбор.

После того как человек окончательно выбирал одно из колёс, шарик приходил в движение и рано или поздно останавливался на каком-то из значений. Затем испытуемому показывали, сколько очков он получил и сколько мог бы заработать, выбери он другое колесо. Также его спрашивали, испытывает ли он разочарование от своего решения, и насколько сильное.

Выяснилось, что мужчины, у которых сильнее всего выражены психопатические черты, больше других сожалеют о неправильном выборе в данном задании. Например, чем больше судимостей имел испытуемый, тем чаще он был расстроен из-за своего выбора в игре. Это говорит о том, что способность испытывать отрицательные эмоции от результатов своих поступков у психопатов, вопреки распространённому мнению, не нарушена. Однако такие люди реже меняли свой выбор перед окончательным решением и меньше раздумывали над тем, какой вариант круга будет оптимальным. Это значит, что незадолго до совершения поступка они не испытывали сожаления о возможном плохом результате своего действия.

Общий вывод из исследования звучит так: психопатические наклонности не связаны с отсутствием таких эмоций, как вина и сожаление. Напротив, психопаты часто их испытывают. Однако они меньше склонны оценивать последствия своих поступков до того, как их совершат. Таким образом, психопаты отличаются от психически здоровых людей эмоциями, которые у них возникают во время принятия решений. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!