На Луне нашли воду с Земли

На Луне нашли воду с Земли

5654

Фото: © Flickr / Murray Foubister

Новые данные укрепляют позиции гипотезы российских исследователей, по которой наш спутник образовался после множества столкновений мелких космических тел с Землёй.

Голландские геологи показали, что Луна в момент своего формирования содержала существенное количество влаги. Эти данные довольно сильно расходятся с господствующей сегодня теорией образования Луны в результате мегастолкновения Земли и ещё какой-то крупной планеты и говорят скорее в пользу моделей российских учёных, не требующих такого катастрофического столкновения. Соответствующая статья опубликована в Nature Geoscience

Учёные провели серию экспериментов, в которых маленькие образцы грунта, по составу предельно близкие к лунному, подвергали нагреву и высокому давлению в присутствии воды и без неё. После такого воздействия образцы сравнивали по структуре с реальным лунным грунтом, полученным в ходе полётов на спутник Земли. При этом оказалось, что если в исходную смесь не добавлять воды, то структура лунного грунта практически не воспроизводима. Зато при нагреве с водой из имеющихся образцов получалось нечто весьма похожее на лунный грунт.

По расчётам на основе экспериментов, воды на спутнике Земли изначально было более 0,27 процента от общей массы. Наиболее вероятное значение ещё больше — оно превышает один процент. Это довольно высокие цифры, означающие, что воды там должно было быть много. На данный момент известно лишь о наличии воды у полюсов Луны. Однако, по современным взглядам, внутри Луны могут существовать полости, в том числе лавовые трубки высотой до пяти километров, по площади превосходящие крупные земные мегаполисы. Таким образом, не исключено, что часть лунной воды, находившейся далеко от поверхности, избежала испарения и всё ещё находится внутри спутника.

Ранее считалось, что на Луне вода должна быть в основном в виде льда на полюсах. Дело в том, что господствующая в научном мире теория образования спутника, популярная в США, утверждает, что Луна возникла после столкновения Земли с планетой размером с Марс. После удара обе планеты практически испарились и перемешались в одном облаке силикатных газов. После их конденсации образовались Луна и Земля. Однако в случае такого развития событий исходно Луна должна была быть сухой. В перегретом облаке газообразных силикатов слишком жарко, и вода из него должна была в основном уйти в космос.

Как недавно уже отмечал Лайф, существует альтернативная гипотеза развития событий, разработанная российскими учёными. В её рамках Луна образовалась постепенно, после ударов о Землю множества малых тел с радиусом от 10 до 1000 километров. В этом сценарии вокруг Земли долгое время существовали кольца, как вокруг Сатурна. Такой обломочный диск эффективно перехватывал вылетающие с планеты обломки, выбитые ударами астероидов. Обратные по отношению к вращению колец и планеты частицы сбрасывались обратно на Землю, а прямые захватывались в диск надолго. При росте массы на его основе образовывался всё увеличивающийся в размерах спутник — Луна.

Такой вариант не требует катастрофического испарения земных обломков, выброшенных в космос ударами астероидов. Поэтому на них должна была сохраниться земная вода. В этом сценарии эксперименты голландских физиков выглядят вполне логично: модель многоимпактного образования Луны допускает наличие на ней воды с самого начала.

Материалы по теме:

Психологические и финансовые проблемы образования Луны

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!