Американские учёные предложили искать лекарства в земле парков Нью-Йорка

Американские учёные предложили искать лекарства в земле парков Нью-Йорка

4414

Фото: © CHASSENET / BSIP/EAST NEWS

Выяснилось, что почвенные бактерии парков крупнейшего города США вырабатывают множество веществ, которые служат основой антибиотиков, а также средств от грибков и противораковых лекарств.

Нью-йоркские микробиологи изучили видовой состав бактерий в почве парков родного города и пришли к выводу, что микробы из городских парков синтезируют огромное число различных веществ, которые обладают лечебными свойствами. Вероятно, эти бактерии также производят и другие соединения, которые могут дать начало антибиотикам и лекарствам иных типов. Разнообразие таких веществ у парковых бактерий едва ли не выше, чем то, какого можно добиться путём целенаправленного выращивания микробов в лабораториях. Это значит, что учёным в поиске противомикробных средств стоит обратить внимание на бактерии в естественной среде обитания. Соответствующая статья опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи собрали образцы почвы из парков всех боро Нью-Йорка: Манхэттена, Бронкса, Куинса, Бруклина и Статен-Айленда. Аналогичные образцы получили из лесов и других природных сообществ на территории различных штатов страны. Затем из этих образцов почвы выделили микроорганизмы, очистили их ДНК и определили в ней наличие генов, позволяющих этим бактериям вырабатывать определённые противомикробные, противогрибковые и противораковые вещества.

Способности бактерий с различных территорий вырабатывать те или иные соединения сравнили и пришли к выводу, что микроорганизмы из нью-йоркских парков в совокупности производят едва ли не больше разных веществ, потенциально способных послужить человеку лекарствами, чем все исследованные бактерии из других американских штатов вместе взятые. Кроме того, учёные нанесли на карту мира места, в которых были открыты антибиотики и прочие полезные соединения, содержащиеся в нью-йоркских бактериях. Оказалось, что "парковые антибиотики" изначально открывали буквально во всех уголках планеты: в Великобритании, Китае, Индии, Австралии, а также в ряде стран Африки.

Всё это означает, что для обеспечения людей различными натуральными лекарствами не обязательно специально проводить селекцию бактерий в лабораториях или искать новые перспективные источники антибиотиков в экзотических природных сообществах. Большинство "микробных лекарств" можно найти в почве парков крупнейшего города США.

Многие вещества, для которых были показаны лечебные свойства, обнаружили случайно, а не в рамках систематических научных опытов по подбору лекарств. Самый известный пример — антибиотик пенициллин. Открывший его биолог Александр Флеминг допустил ошибку: он выращивал культуры бактерий, но недостаточно хорошо проследил за их стерильностью. В итоге в культуры попали споры плесневых грибков. В тех сосудах, где росла плесень, практически не было бактерий. Флеминг заметил это и смог установить, какое именно вещество, выделяемое плесенью, убивает бактерии. Им оказался пенициллин. Он стал первым антибиотиком.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!