Алкоголизм оказался самой вредной привычкой ВИЧ-инфицированных из Петербурга

Алкоголизм оказался самой вредной привычкой ВИЧ-инфицированных из Петербурга

5282

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Учёные из Бостона и Санкт-Петербурга выяснили, что наибольшая смертность среди ВИЧ-инфицированных Северной столицы у тех, кто страдает алкоголизмом.

Международная команда учёных изучила, как различные факторы риска (употребление алкоголя, наркотиков, наличие судимостей в прошлом, незащищённый секс) влияют на смертность ВИЧ-положительных жителей Санкт-Петербурга. Оказалось, что наибольшее число преждевременных смертей случается среди тех, кто употребляет алкоголь (а не наркотики). Научная статья опубликована в журнале PLOS One.

В исследовании приняли участие 700 человек старше 18 лет, из них 59 процентов — мужчины. Все они были ВИЧ-инфицированными, средний возраст их составлял 30 лет. В течение года врачи наблюдали за состоянием их здоровья и фиксировали случаи гибели участников. При этом исследователи учитывали возраст добровольцев, а также их потенциально опасные для здоровья действия в течение года наблюдения и шести месяцев до его начала: анальный или вагинальный секс без презерватива, употребление наркотиков, употребление алкоголя более 14 доз в неделю (дозой считалось количество спиртного, эквивалентное 0,5-литровой бутылке водки), наличие судимости и ряд других факторов. 15 процентов участников принимали антиретровирусные препараты, сдерживающие размножение ВИЧ в организме.

В течение года наблюдения умерло 40 участников исследования — 5,7 процентов от общего числа. При этом наибольшая смертность была среди тех, кто не употреблял наркотики, но много пил. Это выше, чем средняя смертность по России среди людей аналогичного возраста (1,5 процента), и даже выше, чем смертность среди европейских ВИЧ-инфицированных, употребляющих наркотики (2,9 процента).

Результаты исследования говорят о том, что для ВИЧ-инфицированных в Санкт-Петербурге главный фактор риска смерти помимо собственно вируса — это алкоголь. Интересно, что в Северной Америке и Европе наибольшую проблему для аналогичных групп населения представляют как раз наркотики. Такой расклад означает, что российским борцам со СПИДом следует обратить внимание на пропаганду отказа от алкоголя среди ВИЧ-инфицированных.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!