Московская область и химик Оганесян дали имена элементам таблицы Менделеева

Московская область и химик Оганесян дали имена элементам таблицы Менделеева

4216

Научный руководитель лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне Сергей Оганесян на церемонии присвоения имен новым элементам таблицы Менделеева в Центральном доме ученых РАН в Москве. Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

Два из четырёх новых химических элементов, включённых в таблицу Менделеева, теперь официально носят названия в честь Московской области и отечественного учёного.

Международный союз по теоретической и прикладной химии (IUPAC) официально утвердил расширение таблицы Менделева. Туда включили нихоний (Nh), московий (Mc), теннессин (Ts) и оганессон (Og). Эти названия были выбраны ещё летом 2016 года. Однако длительные проволочки и все необходимые процедуры заняли несколько месяцев.

IUPAC своими решениями не только утверждает имена элементов, но и устанавливает, кому именно принадлежит приоритет в их открытии, и кто, соответственно, должен предлагать варианты названий элементов. По решению Союза 113-й элемент открыл японский RIKEN, которому и дали право назвать его. Поэтому нихоний получил имя в честь Японии.

Сложнее была ситуация с элементами 115, 117 и 118. Их открыла совместная российско-американская группа из Объединённого института ядерных исследований в Дубне (ОИЯИ), Ливерморской национальной лаборатории (США) и Национальной лаборатории Ок-Ридж в Теннесси (США). Поэтому было решено, что два из них назовёт российская сторона. 115-й — московий — был назван в честь Московской области, а 118-й — оганессон — в честь Юрия Оганесяна, главы лаборатории ядерных реакций ОИЯИ. Американцы назвали свой элемент в честь штата Теннесси.

Выдача названий важна и занимает много времени, потому что наименования элементов не должны пересекаться существующей химической номенклатурой, в частности, желательно и с названием множества химических соединений. К тому же названия для ряда основных языков по форме должны соответствовать группам новооткрытых элементов. Отсюда, например, необычно звучащее окончание оганессона — из той же группы, что и у аргона, неона и других благородных газов. Такая процедура занимает время, откуда и происходят месячные задержки с утверждением имён.

Ранее московий назывался унунпентием, а оганессон — унуноктием.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!