В США применят экстази для лечения ветеранов войны

В США применят экстази для лечения ветеранов войны

3514

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

На предшествующих фазах клинических испытаний наркотик снимал тревожность у большинства страдающих от посттравматического стрессового расстройства.

Американское Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (The Food and Drug Administration) одобрило начало третьей фазы клинических испытаний экстази. В их ходе наркотик будет применён для лечения отдельных симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у ветеранов многочисленных войн, затеянных США.

В ходе двух предшествующих фаз клинических испытаний было показано, что более половины пациентов после лечения препаратом в целом меньше страдали от симптомов ПТСР, чем до начала приёма экстази. Эффект сохранялся даже после прекращения употребления наркотического вещества, что позволяет говорить об отсутствии опасности создания устойчивой зависимости. Теперь в третьей фазе испытаний это должны будут подтвердить клинические тесты с участием 230 человек.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) возникает у людей после острой психологической травмы (например, изнасилования или автокатастрофы) или постоянно повторяющихся психотравмирующих ситуаций (участие в боевых действиях). В нашей стране он часто известен как "афганский синдром". В США им страдают ветераны войн в Ираке, Сомали, Афганистане и ряде иных стран. До второй половины XX века оно встречалось лишь у весьма малой части участников боевых действий (в том числе из-за худшей диагностики), но затем стало достаточно массовым явлением. 

В настоящий момент психотерапия и приём лекарств дают лишь умеренную помощь страдающим от расстройства. Нормальное психологическое состояние у них восстанавливается лишь примерно в трети случаев.

Экстази на данный момент законодательством большинства стран мира считается наркотиком, хотя и умеренной силы. При приёме он снижает тревожность и страх, а также вызывает определённую эйфорию (впрочем, слабее, чем, например, кокаин). Существуют данные о его нейротоксичности (приводит к гибели нейронов) для животных. На человеке такие испытания не проводились в силу их неэтичности, поэтому неясно, насколько экстази вреден и может ли вызвать гибель нейронов у людей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!