Учёные: Сооружения человека весят в 10 раз больше всех живых существ

Учёные: Сооружения человека весят в 10 раз больше всех живых существ

3601

Фото: © East News

Масса всех объектов, созданных человеком, в настоящее время составляет 30 триллионов тонн, а масса всех живых существ вместе взятых — не более 4 триллионов тонн.

Техносфера — вся та искусственная среда, которую создал человек, — достигла планетарных масштабов. Общий вес её, по новым оценкам, достигает 30 триллионов тонн. Это существенно больше, чем масса всех живых существ (около 1 триллиона тонн). Об этом учёные пишут в статье, опубликованной журналом Anthropocene Review.

Техносфера — это антропогенная и техногенная часть окружающей среды, включающая объекты человеческого хозяйства, жилья, транспорта, производства и передачи энергии, промышленности, социальных и информационных взаимодействий. Это всё, чем человек окружил себя, а в итоге и планету в целом — от пластиковой тары и смартфонов, до панельных домов и атомных электростанций.

Концепция техносферы была выдвинута Питером Хаффом (Peter Haff) и развивает представления о ноосфере, сформулированные Владимиром Ивановичем Вернадским. Кстати, Питер Хафф, а также профессор британского Университета Лестера Марк Уильямс (Mark Williams) и их соавторы не забывают упомянуть об этом в своей новой статье. В отличие от ноосферы Вернадского, понятие техносферы менее "человекоцентрично" и трактует цивилизационный мир с позиций скорее геологии, чем биологии.

Хафф, Уильямс и их коллеги предприняли первую попытку создать упорядоченную классификацию объектов техносферы, подобно биологической таксономии или геологической стратиграфии. Кроме того, учёные оценили современные объёмы техносферы в целом, а также её компонентов по отдельности. На основе глубоких различий в видах хозяйственной деятельности, объектах, химических и энергетических процессах авторы выделили такие категории: местности с городской (всего 3,7 млн кв. км) и сельской (4,2 млн кв. км) застройками, пастбища (33,5 млн) и посевные площади (16,7 млн), рыболовные угодья (15,0 млн), иначе использованная или эродировавшая земля (5,3 млн), загородные дороги (0,5 млн), лесные плантации (2,7 млн), резервуары воды (0,2 млн) и железные дороги (0,03 млн).

Учёные оценили приблизительную толщину слоя техносферы — всех объектов, созданных человеком. Общая масса техносферы, по данным Уильямса и его соавторов, достигает 30,11 триллионов тонн. Это действительно огромная величина. Для сравнения, общая масса земной биосферы оценивается от 1 до 4 миллиардов тонн, притом львиную долю этого числа составляют бактерии.

Авторы работы отмечают, что в сравнении с биосферой техносфера куда хуже справляется с включением своих процессов в общий планетарный круговорот, что приводит к накоплению огромных излишков пластика, железа и других антропогенных загрязнителей.

—Техносфера тесно сплелась с биосферой и, можно сказать, паразитирует на ней, по крайней мере, частично, — рассказал профессор Уильямс пресс-службе Университета Лестера. — Она стала важнейшим новым явлением на планете и развивается чрезвычайно быстро.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×