Путин: В 2018 году в России будет 94 перинатальных центра и телемедицина

Путин: В 2018 году в России будет 94 перинатальных центра и телемедицина

3107

Фото:  © РИА Новости/Алексей Дружинин

Приоритеты в здравоохранении на 2017 год — обучение и переподготовка медицинских специалистов, упрощение доступа к высокотехнологичной медицинской помощи и повсеместное внедрение телемедицины.

1 декабря Президент РФ Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному собранию обсудил главные ближайшие задачи в медицине и здравоохранении. Он отметил, что престиж медицинских специальностей в вузах повышается.

Конкурс в медицинские и педагогические вузы — совсем недавно он был почти нулевой — уверенно растёт. В 2016 году на педагогические специальности он составил 7,8 человека, а после прошедшего приёма в 2016 году общий конкурс на бюджетные места в медицинские вузы составил уже почти 28 человек на место. Дай бог всем здоровья и успехов — молодым специалистам — в их работе в будущем
Президент РФ В. Путин

Немалую роль Владимир Путин в своём выступлении отвёл развитию высоких технологий в медицине. Их повсеместное внедрение идёт, и благодаря ему по некоторым показателям Россия выходит на первые места в мире.

В 2018 году в России будет уже 94 перинатальных центра. По итогам ещё 2015 года показатели младенческой смертности составили в России 6,5 на тысячу родившихся живыми, а в европейском регионе Всемирной организации здравоохранения показатель 6,6, то есть у нас уже был чуть получше. По итогам 10 месяцев 2016 года Россия вышла на уровень 5,9
Президент РФ В. Путин

Президент пообещал, что высокотехнологичная помощь станет ещё более доступной для жителей всей страны. Для этого нужно будет внедрить механизмы её устойчивого финансирования.

За последние десять лет в 15 раз увеличился объём высокотехнологичной медицинской помощи. Сотни тысяч сложных операций делаются не только в ведущих федеральных центрах, но и в региональных клиниках. Если в 2005 году, когда мы начали эту программу, 60 тысяч человек в России получали высокотехнологичную медицинскую помощь, в 2016‑м это будет уже 900 тысяч. Тоже нужно ещё двигаться дальше. Но всё‑таки сравните: 60 тысяч и 900 — разница существенная
Президент РФ В. Путин  

Кроме собственно высоких технологий, нужны специалисты, способные ими пользоваться. Чтобы увеличить их число, будут развёрнуты программы переподготовки медицинских работников.

Начиная с будущего года на базе федеральных и региональных медицинских центров и вузов будет организована регулярная переподготовка врачей. При этом специалист с помощью образовательного сертификата сможет сам выбрать, где и как повысить свою квалификацию
Президент РФ В. Путин

Валерий Ильинский, генеральный директор медико-генетического центра Genotek, по просьбе Лайфа комментирует слова президента:

— Де-факто это и сейчас уже существует. Врачи обязаны подтверждать свою квалификацию каждые 5 лет, получать сертификат и проходить определённое обучение, которое сейчас реформируется. В целом это очень важная задача. Медицина сейчас развивается очень быстро, появляются новые подходы и технологии, которых ещё 5 лет назад не существовало. Правда, далеко не все врачи хотят делать это добровольно, небольшая "обязаловка" в этой сфере будет полезной.

Необходимо помнить, что развивать стоит не только методы лечения, но и методы диагностики. Множество перспективных методов ранней диагностики заболеваний предоставляет медицинская генетика. Знания о ней, по словам Ильинского, тоже нужно активно распространять среди врачей.

— Генетика как самая бурно развивающаяся область медицины требует особой подготовки. В течение долгих лет её преподавали полугодовым курсом во время обучения. За полгода сложно рассказать будущему врачу всё, что есть в мире генетики, и большая часть врачей ничего, к сожалению, не знает о том, что было сделано в этой области за последние 2—3 года. За это время генетика очень сильно продвинулась и способна дать совершенно новую информацию, которая позволит совершенно по-другому лечить людей: не по советским нормам, а с подходами персонализированной медицины. Это повысит качество медицинской помощи и, как следствие, качество жизни населения.

Также В. Путин рассказал о планах по повсеместному внедрению телемедицины — "медицины на расстоянии", когда технологии связи позволяют консультировать, диагностировать и даже лечить пациентов из удалённых поселений, где не работают врачи очень узких, "экзотических" профилей.

В течение ближайших двух лет предлагаю подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники нашей страны. Это позволит врачам даже в отдалённом городе или посёлке использовать возможности телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных или федеральных клиник
Президент РФ В. Путин

Валерий Ильинский, Genotek:

— В целом это скорее предложение легализации того, что де-факто сейчас существует. По закону сейчас врач не может назначать ничего, не обследовав пациента лично. При этом существуют различные сервисы, которые предлагают возможность консультирования пациентов без личного обследования с видео- и телефонной связи. В том числе и в нашем медико-генетическом центре реализована такая возможность как для наших коллег-врачей, так и для пациентов. Мы предлагаем возможность удалённой консультации по результатам исследований, у нас есть медицинская система, к которой подключены врачи, с которыми мы работаем, которые направляют к нам своих пациентов. Это удобный способ взаимодействия: доктор видит в своём личном кабинете результаты генетических исследований каждого из своих пациентов, как только завершается лабораторная часть работы. Очень важный фактор — экономия времени. Например, в случае с наследственными заболеваниями всегда иметь возможность доступа к заключению и удалённого консультирования — это преимущество.

Далеко не всегда можно организовать такую структуру медицины, чтобы у каждого человека в каждом посёлке были все необходимые специалисты. Медицина сейчас такова, что нельзя одного человека научить всему, сейчас невозможен земский врач, который будет решать все проблемы. Необходимо много знаний, каждый врач должен обладать специализацией. При этом проблемы, которые требуют узких специалистов, могут возникнуть и у человека, проживающего в крупном городе, и у человека, проживающего в глубокой деревне. 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×